您当前所在位置:晋江新闻网>> 健康频道 >> 健康保健 >> 亚健康 >>正文

这种病被称作“不死的癌症” 很多上班族都有

www.ijjnews.com来源:央视财经2018-08-21 17:31我来说两句
  

  原标题:[健康]危险!这种病被称“不死的癌症”,很多上班族都有!你在其中吗?

  电脑、手机多屏时代的到来,让低头、弯腰、驼背几乎成为了上班族的标配,而不良体态带来的严重后果也日益被大家警觉,但是有一种不良体态竟然和一种被称为“不死的癌症”的可怕疾病有关,这种疾病就叫做强直性脊柱炎。

  家住革命老区毕节赫章的黄先俊,十多年前脖子和腰背逐渐变形,现如今他的脊柱已近九十度弯曲,同时影响到了髋关节,整个人像一个“C”字型,走路看不到前方,多次撞到树上,头破血流。因为黄先俊的畸形太过特殊,村子里的人心里都把他当成怪物,孩子看到他都绕道行走,人们也很少和他交流,似乎在等他某一天的消失。黄先俊不光要忍受疾病的折磨,更让他痛苦的是5个孩子还要面对别人的嘲讽,这让他心如刀绞。

  强直性脊柱炎是一种是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。主要影响脊柱、胸腔和骨盆的关节。强直性脊柱炎的患者,上述关节处的骨骼会生长及融合在一起。这种情况下,脊柱会失去灵活性,严重者会导致驼背。

  为什么强直性脊柱炎会被命名为“不死的癌症”?这种疾病如何甄别?被称为“癌症”的强直性脊柱炎能否治愈?

  出现以下五个症状,可能是强直性脊柱炎

  强直性脊柱炎好发于年轻群体,是一种慢性炎症性疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱、脊柱旁软组织及外周关节,并可伴有关节外表现。病情控制不佳的话,患者晚期可发生脊柱畸形和关节强直,这可是会严重影响生活质量的!所以身为职场的小伙伴们,一定要好好进行自查自检,看看自己是否有以下症状。

  清晨脊柱或骨盆疼痛

  强直性脊柱炎的腰疼不是一般的腰疼,一般会持续三个月的时间。疼痛也与腰肌老损、腰间盘突出的疼痛不同。多数人的腰痛,通过休息可以减轻,而强直性脊柱炎的腰痛恰恰相反,越是夜间休息越痛,特别是清晨3、4点钟的时候,经常会疼醒,严重的甚至会导致无法自己活动。很多患者起床后稍微活动活动才会有所缓解。

  下腰部疼痛

  骶髂关节(脊柱末端与骨盆相接处)就是下腰的位置,自骶部由下而上蔓延疼痛。早期会出现髋曲屈和活动功能受限,如下蹲困难或臀离地距离加大。

  肩、髋、膝和踝关节等处伴发关节炎

  有部分病人会有周边关节炎,虽然叫脊柱关节炎,它也可以影响全身的关节,其中以髋关节最多,其它常见的是肩关节、膝关节、踝关节等,除了会出现关节疼痛以外,严重时会造成关节活动受限、下蹲困难、跛行、两脚不对称。

  脊柱僵硬、驼背、无法弯曲

  主要是椎骨融合生长,当椎骨粘在一起时,这就导致了关节强直,被称为竹节样改变,从而发展为脊柱不能弯曲,导致身体活动受限和姿势异常。

  长时间开车、站或坐得太久便会引起疼痛

  当强直性脊柱炎引起骶髂关节炎时,长时间开车、站或坐得太久都会引起疼痛。

  做好四件事,远离“不死的癌症”

  强直性脊柱炎疾病非药物治疗非常重要,首先从生活方式上就要注意一些细节,快来学习一下。

  戒烟

  吸烟跟这个疾病的发病是有一些关系的。从目前的流行病学调查上来看,对于吸烟的病人治疗效果不会太好,所以患者戒烟对于缓解强直性脊柱炎是有帮助的。

  减肥

  很多风湿病的发生跟肥胖有一定关系,可能是跟脂肪里产生一些炎性物质有关。所以需要病人维持标准体重(参考BMI指数),这样对控制疾病会非常有帮助。

  尽力保持正常体态

  疾病发作的时候,可能很多人都会觉得弯着腰会比较舒服,但是弯腰这种体态容易导致骨骼畸形。所以在患者力所能及的情况下,保持正常的站姿、坐姿,能够帮助患者避免畸形。另外,在睡觉的时候最好选择稍微硬一些的床,让颈部、腰部保持一个正确的姿势,不要睡太高的枕头,低枕、硬床可以帮助患者保持正常的体态。

  运动

  因为所有的关节炎都会有很多炎性物质聚集在局部,而运动能促进身体的代谢,帮助症状的减轻。另外,锻炼既可以让关节保持在一个比较好的位置,又可以增强关节周边肌肉力量,自然会对维持关节的功能有好处。

  专家提醒

  运动最好是在理疗师的建议下进行,做专业的康复运动。如果没有这个条件,可以选择做一些比较轻柔的,比如做操、慢走,或者太极这些帮助关节活动度更大,能够让患者保持正常活动功能的运动。特别剧烈的运动可能会导致意外损伤,因此不建议自己贸然行动。

  即使采用了药物治疗,以上几种非药物治疗也是必不可少的,日常的预防和保护,包括良好习惯的养成是非常重要的!

标签:强直性脊柱炎|脊柱炎
责任编辑:陈子汉陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286