您当前所在位置:晋江新闻网>> 健康频道 >> 健康保健 >> 养生保健 >>正文

保温杯泡茶学问多

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-16 17:53我来说两句
  

  “当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向你走来。”前阵子,这个消息在朋友圈里疯狂转发时,红的不是摇滚乐队黑豹乐队的鼓手赵明义,而是他手里的保温杯。

  喝水的温度很关键

  公园健步走时、出门旅行时……日常生活中,保温杯不只是老年人的专属,仿佛成了健康的代名词。

  “早几年生活作息不规律,经常熬夜、爱喝冰饮。现在养生知识了解得多了,我也更加离不开保温杯了。”陈大妈以前在晋江一家学校做老师,她告诉记者,中医提醒她,喝水应该喝温水。

  养生茶好喝又健康

  “养生绝不仅仅只是喝温水,还可用保温杯泡制养生茶。”近日,记者还从晋江市医院医生林胜辉博士那里挖掘了更深层次的保养之道。

  林胜辉说,“保温杯泡养生茶,焗泡的时间一般为1~2小时,只要是合格的保温杯,温度大都能保持在80℃以上,所以只要切片够细,很多药材都能析出有效成分,因此保温杯可以用来泡不同的个性养生茶。”

  保温杯养生茶推荐

  1.枣仁安神茶

  【材料】:酸枣仁10g、桑葚子10g、黑灵芝10g

  【做法】:上述药材洗净,先用开水烫洗1遍,再注入沸水,焗泡1小时后倒出茶液即可。

  【功效】:安神助眠。是方对于失眠病人有一定的辅助治疗功效。

  2.豆蔻佩兰薄荷茶

  【材料】:白豆蔻3g、佩兰5g、薄荷5g

  【做法】:上述药材先用开水泡洗一遍,再加开水300ml焗泡20分钟后即可饮用。

  【功效】:化湿解表,芳香提神。对口粘腻有甜感、头身困重、面部较多油也有较好的疗效。

  小贴士:泡养生茶一定要选材质注明为“食品级304不锈钢”的保温杯,冲泡出来的茶重金属含量极低,而且抗腐蚀性能好,耐长期冲泡。

标签:泡茶|保温杯
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286