您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 疾病预防 >>正文

老胡记保健操 教您如何预防颈椎病

www.ijjnews.com来源:搜狐2017-03-24 10:08我来说两句
  

  最近,一套老胡记颈椎保健操漫画传遍了微博和朋友圈,漫画中一个萌萌的老中医分步演示着颈椎保健动作,引得网友纷纷评论:“看着漫画学习颈椎保健,太有爱了!”、“久用电脑久开车,没有神功护体怎么行?”、“这是一部专为年轻人绘成的保健秘籍,收藏了”……

  顺着漫画标题中的“老胡记”字样,记者辗转采访到了这套保健操的作者、“老胡记”第九代传人胡文才先生。

  胡文才先生说:“长期低头伏案工作,颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,不仅使颈椎间盘的内压增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈后部肌肉和韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生,再加上扭转、侧屈过度,更进一步导致损伤,很容易发生颈椎病。我身边有很多年轻的朋友多数时间不是坐在电脑前就是在开车,久而久之颈椎、腰椎都出现了问题,就找到我来治疗。随着这样的情况越来越多,我也渐渐意识到这种问题普遍存在于年轻人当中。于是我翻阅了祖传的医书,又参考了一些资料,自创了这套保健操并发在了朋友圈中。当时反响很一般,好多朋友和我说太枯燥了,不愿意看,建议我将保健操的动作分解开来,简洁明了一些。于是我就简化了动作,并找朋友绘成了漫画,没想到就这么火了。”

  研究表明,颈椎是连接头颅和躯体的枢纽,但由于颈部的解剖结构纤细,颈部天然的活动范围很大。因此,颈椎的稳定性在整个脊柱中是最低的。尤其是现在白领,工作压力大,每天手机还不离手,基本上人人都有不同程度的颈椎病,在加上疲劳、压力的影响,很容易患上亚健康,更容易引发慢性病。《老胡记保健操》是以中医经络学和现代脊椎力学、神经学为依据,并根据颈、胸、腰椎段普遍存在的脊椎病变问题而设计的。秉承了中医预防医学“治未病、治欲起之病”的理念,动作简单、清晰易记,特别适合那些长期使用电脑的上班族和长时间开车的司机朋友使用,是一种简便易行并且行之有效的自我保健疗法。

标签:保健操|颈椎病
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830