您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 疾病预防 >>正文

研究称维生素D有助预防急性呼吸道感染

www.ijjnews.com来源:新华社2017-02-17 17:01我来说两句
  

  新华社伦敦2月16日电 一个国际研究团队在新一期《英国医学杂志》上报告说,补充维生素D有助预防急性呼吸道感染,尤其是对那些本身严重缺乏维生素D的人群。但目前这一说法在学术界仍存较大争议。

  维生素D又被称作“阳光维生素”,是一种脂溶性维生素,可促进人体对钙的吸收,对保持骨骼健康非常重要。此前研究显示,维生素D能激活人体对部分病毒和细菌的免疫反应,而急性呼吸道感染也被认为与维生素D水平较低相关。

  英国伦敦大学玛丽皇后学院等机构的研究人员对在14个国家开展的25项有关维生素D的研究数据进行了统合分析,涉及研究对象约1.1万人。

  分析发现,定量补充维生素D可将患急性呼吸道感染的比例降低12%;对那些本身严重缺乏维生素D的人来说,这种保护效果更明显。同时,补充维生素D比较安全,潜在的不良反应也很少见。

  研究人员总结说,越来越多的证据支持在食物中添加维生素D等公共健康措施,改善人群的维生素D水平,尤其是在维生素D缺乏的地区。

  然而,在报告配发的评论文章中,新西兰奥克兰大学和英国阿伯丁大学的学者提出质疑,认为这项研究结果不足以适用于广大人群,仅应被视为一种假说,需要通过更充分设计的随机对照试验来验证。此外,除了对那些患骨软化症风险较高的人群外,当前的证据都无法支持补充维生素D能预防疾病这一观点。

  (记者 张家伟)

标签:维生素D|呼吸道感染
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286