您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 疾病预防 >>正文

最新高发癌症种类公布!60%癌症死亡可预防

www.ijjnews.com来源:央视新闻2017-02-06 16:37我来说两句
  

  前天是“世界癌症日”,今年的主题是“我能战胜癌症”。据全国肿瘤登记中心统计,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世。癌症大数据显示,大约60%的癌症死亡可以通过减少可控危险因素来预防。

  男性肺癌、女性乳腺癌最高发

  在中国,男性最高发的癌症是肺癌。这很大程度上是因为中国吸烟人数庞大——中国目前有3.15亿烟民!中国一项最新研究发现,肺癌的五年存活率仅为15%。

  据国家癌症中心最新统计显示,我国新发乳腺癌病例数达27.24万,每年死亡率超过7万,居女性恶性肿瘤发病率首位。专家指出,与其它恶性肿瘤相比,乳腺癌属于治疗效果相对较好的,且是肿瘤中相对最不容易复发的。如果能做到早诊早治,乳腺癌治愈率可达90%以上。

  专家建议,女性25岁以后定期进行乳腺检查,超过35岁才生第一胎的、接受过大剂量放射性治疗的、打过促排卵激素的妇女,都是乳腺癌高发人群,建议每年做一次检查。如果伴有乳腺癌家族史,最好加一个核磁共振检查。

  减少这些危险因素60%癌症死亡可预防

  肺癌除了是男性高发癌,还是发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年间死亡率上升了465%,吸烟和空气污染是肺癌高发的主要诱因。饮食习惯和饮食结构不合理,导致胃肠道肿瘤持续增长。

  研究表明,熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌、前列腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于亢奋和紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。

  癌症大数据提示,只有10%-30%的癌症可以归结为基因突变,接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素,控制吸烟可以减少23%-25%的癌症相关死亡;对于胃癌、肝癌和宫颈癌来说,控制慢性感染可减少29%的死亡。

  酒精也是“致癌物”

  此外,中国一项研究发现,中国最常见的癌症(肺癌、胃癌、肝癌、食道癌)的五年存活率都低于30%。这个数字让人震惊,但你可以采取适当的措施来降低得癌症的风险,例如,除不吸烟外,还应控制酒精摄入量。

  在中国,每5个死于癌症的人当中就有1个是因为酒精摄入过量。请控制你的酒精摄入量,降低癌症风险。此外,均衡膳食、多吃蔬菜和水果、保持积极的生活方式,都有助于降低罹患癌症的风险。

  八成病人营养不良饿死肿瘤存误区

  如何治疗癌症,是大家关注的,但当心不要走入误区。近年来网上流传癌症患者的“饥饿疗法”,认为经过三到五天完全断食,只喝适当的水,癌细胞就会迅速死亡。专家解释,患者不进食,无法阻断肿瘤的供血血管,肿瘤仍在大量吸食营养,结果是机体日渐消瘦,肿瘤不断长大。医学界的“饥饿疗法”并不是让肿瘤病人不进食。

  专家介绍,放疗、化疗等治疗手段会造成消化系统粘膜损伤,食欲下降;癌症病人紧张、焦虑可导致厌食,营养不良。临床统计,80%的肿瘤患者存在营养不良。

  营养不良会显著降低肿瘤治疗的有效性,并增加化、放疗的毒副作用。专家建议,肿瘤患者应多吃蔬菜、水果等富含抗氧化物质的食物,以及平菇、香菇等提高免疫功能的食物。

  八大防癌习惯小心“癌从口入”

  养成健康的生活方式可以降低癌症风险,同时,早期发现、早期治疗也至关重要。除了极少数例外情况,早期癌症比晚期癌症致死性更低,也更易治疗。

  世界癌症研究基金会曾明确指出,不良饮食习惯可导致30多种癌症,每年因癌症死亡的患者中,有1/3和不良饮食习惯有关。看下图,花几分钟学会预防“癌从口入”。

标签:癌症|预防
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286