您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 女性保键 >>正文

女性过早闭经 激素依赖惹祸

www.ijjnews.com来源:中国妇女报2016-10-11 17:02我来说两句
  

  “女性过早闭经的问题令人担忧”,广东药科大学附属第三医院妇科主治医师包敏近日提醒,年轻女性出现月经不调时,最好能结合临床症状和体质进行辨证治疗,长期口服激素,很可能会引起内分泌紊乱,造成激素依赖。

  年轻女孩闭经,并非卵巢衰退。包敏发现,一些女孩闭经发生时才20多岁,这本该是女孩性腺功能最好的年龄,理应有很好的自我调整能力,不该发生“闭经”。而且检查发现她们的情况与年纪40多岁的中年女性月经量减少、月经周期延长不同的是:年轻女孩“闭经”并不是因为卵巢功能衰退、激素分泌减少引起,检测时她们伴随着部分激素增高,其中泌乳素增高和孕酮、睾酮增高,大部分患者经检查并未发现其他器质性病变。

  常口服激素任意调经,易形成激素依赖。包敏在问诊时还发现,这些年轻闭经的患者,有一个共同特点:之前为了治疗月经不调,她们都有黄体酮服用历史,形成了激素依赖,一用就来月经,一不用月经就不来。由于患者年轻,对孕育有要求,她们本人对于依靠服用激素才能来月经的状况也很担忧,担心这会影响自然怀孕。

  月经的“人工周期”,即通过口服激素人为制造子宫内膜增厚与脱落的内分泌环境。目前由于考试、工作竞争激烈,有的中学女生考试前担心影响成绩,会主动要求大夫开药吃以避开月经期,也有的因为外出旅行出差为图方便而随意服用激素以人为调整月经时间与周期。包敏提醒,盲目依赖“人工周期”不可取,使用激素会导致体内该种激素增加,反射性抑制自身的激素分泌功能,长此以往,人体内分泌紊乱将更为明显,从而形成激素依赖。

  内分泌紊乱者首选中药调理,可双向调节性激素。“人工周期对于心理性因素导致月经不调的患者有效,但对于内分泌紊乱的患者应该首选中药调理”,包敏建议,中药里有调节性激素很好的药,比如仙灵脾、女贞子,都具有双向调节性激素的作用,可有效避免单纯补充激素导致人体激素分泌系统失调。比如根据患者病症配伍以清除毒素的黄连、黄岑、甘草,补以双向调节免疫功能的黄芪、肉苁蓉,用丹参、红花、桃仁等运气血,如此清补运组方应用基本会有较好的效果。可以避免激素依赖月经“一用就来,不用不来”的情形。(明文)

标签:闭经|女性
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830