您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 健康贴士 >>正文

橙子皮泡水可消食和胃 教你切橙子皮小窍门

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2016-10-11 16:38我来说两句
  

  橙子皮泡水会有哪些功效呢?很多水果都可以通过泡水的饮用,这样会具有很多意想不到的功效,橙子皮就是其中之一。今天,想要为大家介绍的就是橙子皮泡水的好处,一起了解了解吧。

  橙子皮泡水的功效

  消食和胃。相信大家对于消食健胃的这个功效是最为了解的。如果身体中出现了消化不良或者是胃胀等肠胃不舒服的情况,都可以将橙子皮泡水喝,能够很好的缓解症状。除了自己制作橙子皮茶之外,也可以服用一些市面上制作好的橙子皮,这样健胃消食的效果也很不错。

  化痰降逆。橙子皮是一味中药,取出之后晒干保存起来。如身体出现了痰多、咳嗽的毛病,取出适量的橙子皮泡水喝或者是直接服用都可以,能够很好的起到治疗效果。

  治疗胸膈气滞。中医方面认为,橙子皮泡水喝之后具有理气化痰的作用。所以说,在身体出现了胸闷气滞的毛病之后,可以直接服用橙子皮茶,能够快速的令身体恢复健康。

  杀鱼蟹毒。很多人在吃了海鲜之后身体会出现中毒的情况,例如皮疹、肚子疼以及拉肚子等等,特别是吃了一些螃蟹或者是海鱼之后,这个时候可以泡上一杯橙子皮茶,能够很好的解决问题。

  清新提神。研究发现,橙子皮中除了含有大量的胶质以及维生素C之外,香精油的含量也非常的可观。为什么橙子皮中会散发出一股淡淡的香味,这是因为橙子皮中含有香精油所导致的。这种香精油具有提神醒脑以及清新空气的作用,适合放在密闭空间。另外,很多人坐汽车之后会出现晕车的情况,这个时候闻上一会橙子皮,晕车的情况也能够得到治疗。

  那么,要如何切橙子皮呢?

  切橙子皮的方法

  可把橙子放在桌面上,用手掌压住慢慢地来回揉搓,只要用力均匀地揉搓一会儿再剥,橙子就会像橘子一样容易剥皮,吃起来既干净又方便。

  将橙子一只手掌按住放在桌面上,均匀揉搓,如果橙子表面用手按压微微有点软了,基本上就可以了,然后在靠近肚脐(就是地下那个象肚脐一样突出的地方)的地方用小刀轻轻划一个小口,切忌不要太用力划的太深了,用手轻轻的顺着切口剥开来就可以了。

  不锈钢小勺子剥橙子皮,取一个长柄汤匙(最好是不锈钢的小勺子),将橙子的顶部用刀切或者用小铁勺切下一小块,将汤匙沿着切开的地方,慢慢插入橙皮与橙肉的中间部分,再用力将汤匙顺着皮与肉之间的部分缓缓滑动,就可以轻松将橙子完整地剥出来,而且速度非常之快。

  只要将叉子沿橙子横着的一周插进去,然后划上一周,划完以后橙子皮就变成上下两半球了,这时你再一手握上半球,另一手握下半球,两手同时向相反方向拧几下,最后你会发现上半球的橙子皮会很轻松地剥下来,而下半球的橙子皮也会很轻松地剥下来。

  最后,再来看看橙子皮的食用禁忌吧。

  橙子皮的食用禁忌

  一个小时以内不要喝牛奶。为什么服用了橙子皮茶之后不要喝牛奶呢?这是因为橙子皮中含有果酸,而牛奶中则是大量的蛋白质,这两种物质结合之后就会凝固,不仅影响了消化,同时还会影响身体对于营养物质的吸收。

  服用要适量不能够贪多。橙子皮虽然服用之后对身体好处多多,不仅能促进消化保健肠胃,同时还有美容养颜的效果,但是并不是喝越多越好。建议大家平时在喝橙子皮茶的时候一定要适量,选择科学的服用方法,不要贪多,避免导致身体健康受损。

  喝完橙子皮茶之后要刷牙。建议大家在将橙子皮泡水服用之后要清口腔,最好要及时漱口,避免对牙齿造成危害。

  选择合适的橙子皮。现在的很多橙子都是撒上农药,市场上购买来的橙子很多也是进行了打蜡或者是喷洒了保鲜剂,这些物质很难能够使用清水就洗干净的。所以说,平时购买来的橙子最好不要制作出橙子皮泡水喝,因为不干净。

  橙子皮泡水好处多,不过禁忌也不能忘哦。

标签:橙子皮|消食|和胃
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830