您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 亚健康 >>正文

10个难以启齿的健康问题

www.ijjnews.com来源:新浪网2016-05-19 17:42我来说两句
  

  控制不住频繁打嗝,无论怎么刷牙都有口臭,身上总有一股汗臭味……生活中总有一些“难以言说”的健康问题,一旦出现在自己身上,整个人都会感觉不好了。为此,《生命时报》综合美国《读者文摘》的报道,给出“10个最令人尴尬的健康问题”的解决之道。管不管用,试试你就知道了。

  1、控制不住的频繁打嗝。

  如果在不知不觉间吸入了过量空气,就会频繁打嗝。正常人每次大约吸入一茶匙空气,如果一次性吸入过多,身体就会抗议。此时可以先大吸一口气,然后屏住呼吸,弯腰成90度,坚持约10秒钟打嗝就会停止。

  如果用该方法没有效果,还伴有腹部不适、消化不良、胃胀或轻度恶心症状时,就需要警惕是否幽门螺杆菌感染或泛酸。

  2、无论怎么刷牙都口臭。

  口臭多是因为细菌在分解嘴里残留的食物,产生硫化合物,散发出恶臭味。即使牙刷得再干净,舌头上残留的细菌及食物残渣一样会散发臭味。因此,建议口臭的人刷牙时顺便刷下舌苔。

  美国纽约大学的一项调查显示,每天用1分钟清洁牙齿及舌苔两次的人,两周后会去除53%的口臭。使用含有氯、氯化十六烷基吡啶、乳酸锌或二氧化氯等抗菌成分的漱口水同样有效。

  另外,一些顽固的口臭还可能是口腔干燥、鼻窦感染、胃酸反流、胃肠道或呼吸道感染的症状,需要咨询医生。

  3、身上总有一股汗臭味。

  顽固的汗臭可能是由食物、汗水中的细菌,甚至是情绪导致的。要解决这一问题,首先应该用香皂每天清洗腋下及周围区域两次(如果汗臭在白天又出现,可以用酒精湿巾清洗)。

  其次,晚上洗澡后使用止汗剂或除臭剂,能有效抑制细菌滋生。

  第三,潮湿的环境容易滋生细菌,因此要尽量穿着宽松、透气、天然纤维制成的衣服,便于汗水蒸发。

  最后,留意一下你的日常饮食,大蒜、洋葱、辣椒、黑胡椒粉、奶酪、白菜、萝卜、咸鱼等食物都会加重汗臭。

  4、身上毛囊脓肿。

  脓肿是毛囊被金黄色葡萄球菌感染后产生的,表现为毛发根部有小脓包或小血包,而且不断扩散。

  有很多方法可以防止其蔓延:经常洗手;游泳、蒸桑拿后一定要认真洗澡;不要使用油腻的防晒霜;保持剃须刀刀片洁净,更换刀片后要用酒精浸泡消毒;出现脓肿后,要先冲洗伤口,并涂抹抗生素软膏,再用干净的绷带覆盖,直至伤口愈合;不要和家人共用剃须刀、毛巾、衣服。

  5、头皮屑越洗越多。

  头皮屑是由多种原因造成的,比如头皮干燥、真菌感染等。如果头皮屑情况较轻,建议换用温和的洗发水。如果头皮屑没有改善,可以通过反复试验找到合适的去屑洗发水。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:健康|细菌|口臭
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830