您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 养生保健 >>正文

科学吃水果要注意含糖量

www.ijjnews.com来源:人民网2016-05-19 16:58我来说两句
  

  人类对某种食物的喜爱程度会受很多因素的影响,排除地域、文化、习俗、习惯等因素,你会发现,人类会对这一类食物拥有共同的好感,那就是甜味食物。

  有人会讨厌咸,有人会不喜欢酸,有人会受不了苦,还有人会讨厌辣(即便辣不是一种味道),但没有人不喜欢甜。一个人,不论难过也好,开心也罢,只要品尝到甜的食物,就会心情愉悦。其实甜的诱惑,已经渗透你身边的每一个角落里。

  我们根据一份老百姓最喜爱的水果排行榜发现,香蕉、榴莲、荔枝等高居榜首,通过查阅食物成分表发现,这些水果比梨、白兰瓜、桃子等水果,含糖量要高很多。这也说明了人们喜爱食甜。

  甜味,主要是糖类所产生的味道。水果中的糖类主要由葡萄糖和果糖构成,二者都属于单糖,这类单糖更容易被人体吸收利用,当然,这对于健康人群来说没有什么问题的,但是,对于血糖异常的人来说,单糖这样的吸收速度会对他们的血糖带来不好的影响。

  由于水果中的主要成分并非是糖,而是水。因此,绝大多数的水果中含糖量都不高,基本上像西瓜这类4%-5%的含糖量就可以让我们感觉到很甜了。前边说到的香蕉、榴莲、荔枝、提子、柿子、芒果等,它们的糖含量就远远高于西瓜了,所以,吃这一类水果时要注意选择。

  按照最新发布的《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,健康人群每天摄入水果200g-350g的量是有益于健康的,建议在选择水果的时候不要过于单一,食用当地当季的新鲜水果,不仅经济实惠,而且营养素保留得更加完整。

  (中国营养师联盟执行秘书长 于良)

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

标签:水果|含糖量
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830