您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

中国控制吸烟协会:2015年影视剧烟草镜头状况明显好转

www.ijjnews.com来源:人民网2016-05-19 16:55我来说两句
  

  人民网北京5月17日电 17日,中国控制吸烟协会在京召开“2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”新闻发布会。结果显示,2015年度影视剧烟草镜头状况明显好转。《爸爸去哪儿2》等8部电影、《虎妈猫爸》等18部电视剧获“无烟影视奖”,电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因烟草镜头最多获“脏烟灰缸奖”。

  据悉,国家广电总局于2009年和2011年分别发布了《关于严格控制电视剧烟草镜头的通知》和《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》。中国控制吸烟协会从1993年开始监测,2007-2015年坚持连续监测年度热播的国产影视剧中的烟草镜头情况,评估影视作品中烟草镜头的状况。本次选择了2015年度热播的前30部电影与30部电视剧进行监测。

  检测结果显示,30部国产电影片中,无烟草镜头影片有8部,占26.7%,有烟草镜头的影片为22部,占73.3%,较2007年下降15.4%;30部国产电视剧中,无烟草镜头电视剧有18部,占60%,有烟草镜头的电视剧有12部,占40%,较2007年明显下降55.6%。2015年度,国产电影中烟草镜头数量最多的前三名依次为《老炮儿》《烈日灼心》《百团大战》,占总烟草镜头数量的57.1%。国产电视剧中烟草镜头数量最多的前三名依次为《千金女贼》《大刀记》《锦绣缘华丽冒险》,占总烟草镜头数量的57.3%。

  中国控制吸烟协会原常务副会长、著名控烟专家许桂华研究员指出,有调查显示,超过1/3的青少年是在看了有烟镜电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍,从连续8年的监测结果可以看出,我国影视剧作品无烟情况整体明显好转:无烟电影、电视剧作品数量明显增多,2015年较2007年电影片增加1倍,电视剧增加5倍。另外,影视剧作品中无论是烟草镜头数量,还是时长均明显下降,电影烟草镜头数量下降57.9%,时长下降60.2%,电视剧烟草镜头数量下降92.3%,时长下降95.9%;公共场所、工作场所、家庭一直是影视剧作品出现烟草镜头的重灾区。学校、交通工具一直较好。

  著名心血管病专家、中国控制吸烟协会会长胡大一指出:文艺作品源于生活,但应高于生活,应该引领社会健康、文明、科学的生活方式。大量的科学研究表明,吸烟是导致心血管等众多疾病的重要因素。我国目前有高血压病人3.3亿人,糖尿病人1.1亿。近五年来,我国烟民人数不降,反而增加了1500万,这是一个非常严峻的问题,应该引起足够的重视。“像电影《老炮儿》中烟雾缭绕,美其名曰是‘还原老北京老市民的生活习性’,实则传达的是很不文明的生活方式,老烟枪六爷正是因吸烟引起的心血管疾病而早亡。影片本可以就吸烟有害进行宣传。”

  国家卫生计生委宣传司司长毛群安指出,中国控制吸烟协会连续对影视剧进行监测,对净化荧幕、推动影视明星拍摄无烟影视作品,起到了促进作用。国家广电总局重视影视剧中烟草镜头对公众产生的负面影响,于2009、2011年两次发文,要求影视作品中严格控制烟草镜头,体现了国家广电总局关注影视作品中烟草镜头的影响、关注国民健康、重视传播正能量的大局意识。

  延伸阅读:

  2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果显示,30部国产电影片中,无烟草镜头影片有8部,占26.7%,有烟草镜头的影片为22部,占73.3%,较2007年缓慢下降,下降了15.4%;在22部有烟草镜头的电影片中,共有烟草镜头254个,平均每部电影为11.5个,较2007年下降明显,下降了50.4%;有烟草镜头电影片的总时长为1763秒,平均每部时长为80.1秒,较2007年明显下降,下降了52.3%;公共场所、工作场所、家庭一直是出现烟草镜头较多的场所,学校、交通工具较少,有烟草镜头公共场所数量呈波浪式下降,较2007年下降了47.7%。但国产电影片烟草镜头情况整体呈波浪式起伏,主要表现为2011年、2014年出现反弹,考虑拍摄的纪念建党、建国周年领袖片、战争片烟草镜头较多。

  30部国产电视剧中,无烟草镜头电视剧有18部,占60%,有烟草镜头的电视剧有12部,占40%,较2007年明显下降,下降了55.6%。在12部有烟电视剧中,共有烟草镜头225个,平均每集烟草镜头的数量为0.4个,较2007年大幅下降,下降了92.3%;烟草镜头的总时长919秒,平均每集烟草镜头时长1.6秒,较2007年大幅下降,下降了96%。公共场所、工作场所、家庭出现烟草镜头一直较多,学校、交通工具出现烟草镜头较少。公共场所出现的烟草镜头没有得到遏制,2015年较2007年上升26.9%,较2014年上升672%,《大刀记》《左手劈刀》《伪装者》3部作品占64.8%。

  2015年度,国产电影中烟草镜头数量最多的前三名依次为《老炮儿》《烈日灼心》《百团大战》,占总烟草镜头数量的57.1%。《老炮儿》全片出现烟草镜头102个,平均1.3分钟出现一次烟草镜头,烟草镜头时长521秒,占片长总时间的6.3%;《烈日灼心》出现烟草镜头23个,平均6分钟出现一次烟草镜头,烟草镜头时长552秒,占片长总时间的6.6%;《百团大战》出现烟草镜头20个,平均5.6分钟出现一次烟草镜头,烟草镜头时长73秒,占片长总时间的1.1%。

  2015年度,国产电视剧中烟草镜头数量最多的前三名依次为《千金女贼》《大刀记》《锦绣缘华丽冒险》,占总烟草镜头数量的57.3%。《千金女贼》共出现烟草镜头56个,烟草镜头时长270秒,占片长总时间0.2%;《大刀记》共出现烟草镜头49个,烟草镜头时长130秒,占片长总时间0.08%;《锦绣缘华丽冒险》共出现烟草镜头24个,烟草镜头时长101秒,占片长总时间0.09%。

  根据控烟协会对2015年度电影、电视剧烟草镜头的监测结果,获2015年度“无烟影视奖”的影片共8部,是:《爸爸去哪儿2》、《咱们结婚吧》、《奔跑吧!兄弟》、《前任2:备胎反击战》、《重返20岁》、《小时代4:灵魂尽头》、《失孤》、《九层妖塔》。

  获2015年度“无烟影视奖”的电视片共18部,是:《虎妈猫爸》、《妈妈像花儿一样》、《好大一个家》、《美丽的秘密》、《妻子的谎言》、《特警力量》、《青春集结号》、《神犬小七》、《北上广不相信眼泪》、《加油吧实习生》、《家和万事兴之兄弟姐妹》、《家和万事兴之花好月圆》、《克拉之恋》、 《大好时光》、《老婆大人是80后》、《何以笙箫默》、《活色生香》、《继父回家》。

  获2015年度“脏烟灰缸奖”的电影是《老炮儿》导演:管虎制片人:王中磊

  影片《老炮儿》片长共137分钟,其中烟草镜头时长521秒,占影片总时间的6.3%,共出现烟草镜头102个,平均1.3分钟/个,因而获得2015年度的“脏烟灰缸奖”。

  获2015年度“脏烟灰缸奖”的电视剧是《千金女贼》导演、制片人:陈玉珊

  电视剧《千金女贼》共46集,其中,烟草镜头时长270秒,占片长总时间0.2%,出现烟草镜头56个,因而获得2015年度的“脏烟灰缸奖”。

  (王宇鹏)

标签:吸烟|烟草
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830