您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 儿童保健 >>正文

五个月宝宝发育标准 如何给宝宝添加辅食

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2016-05-19 16:43我来说两句
  

  宝宝每个月的变化都是很大的,家长们只有了解到宝宝每个月的生长发育指标,才能及时在照顾宝宝方面做出调整。那么5个月大宝宝有哪些变化呢?今天小编就给大家仔细讲解下五个月宝宝的那些变化吧。

  五个月宝宝发育标准

  1、意识

  五个月的宝宝来说,一般大人叫他的名字以后就可以给出回应的,例如你叫她的时候,他会超你的方向看过去,也就是说宝宝已经知道是在叫他了,或者说宝宝对于外界的动静,已经开始敏感了。这个时候的宝宝身体方面也都慢慢的硬朗了,抱起他的时候可以明显的感觉到腿部的力量,并且容易被逗笑,甚至有很多的小朋友在这个阶段会出现认生的情况。

  2、会坐

  坐也是宝宝发育阶段的一个里程碑。差不多很多的宝宝在五个月的时候就可以坐了,但是并不是很稳,由于宝宝的骨骼还正处于发育阶段'对于五个月的宝宝来说如果能坐的话每天可以坐一小会,如果不能坐的话也不要强求,毕竟每个孩子都是有个体差异的,六七个月会坐也是正常的。

  5个月大的宝宝成长速度其实很快,腿部也更加强壮,妈妈们双手扶着宝宝的腋下,他们可以站立一段时间,并且会轮流抬脚,就好像在走路似的。

  宝宝在5个月大的时候已经可以把头抬起来竖直几分钟,有的宝宝可以独自坐一会儿了。趴着的时候也可以抬起胸部,翘起小屁股。躺着时,可以看到自已的脚。

  此时宝宝的记忆力会更加强,对物体也有一个概念了,当他看到沙发后伸出来一只手,就能知道沙发后藏着的是一个人而不仅仅是一只手,这时如果有东西挡住他(她)的视线,他(她)会试着移开它。

  5个月宝宝总喜欢抬起胳膊,希望去宝宝他,当没能如意时,就会大声喊叫。他(她)开始对陌生人感到焦虑、害怕,有时只允许家人抱。他(她)会紧盯着镜子中的自己微笑,并与“他”讲话,当他(她)不高兴时,也能明确地表现出自己的气愤。

  此时家长们可以给宝宝添加一些辅食了,如:把蛋黄煮好后压碎后喂他(她),除鸡蛋以外,豆腐、蔬菜、粥等都可以适当地喂宝宝吃一点。

  现在男宝宝的平均体重为7.79公斤,女宝宝的平均体重为7.24公斤。男宝宝的平均身长为66.3厘米,女宝宝为64.8厘米。

  在清楚了宝宝5个月的发育情况之后,还要知道添加辅食的正确方式。那么,5个月大宝宝如何添加辅食?

  有些宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使是5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,此时也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

  5个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力。

  辅食添加量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉,蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。

  米粉:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。

  水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。

  蔬菜泥:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜。

  推荐食谱一:高丽菜汁

  食材:

  高丽菜50克、水0.8杯

  做法:

  1、将高丽菜洗干净放到锅内。

  2、将高丽菜煮熟。

  3、用搅拌机将高丽菜搅拌成泥状。

  4、将高丽菜泥去渣。

  5、即可用汤匙给宝宝喂食。

  功效:

  高丽菜能提高人体免疫力,预防感冒。高丽菜富含维生素U,对胃溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。

  推荐食谱二:小白菜汁

  食材:

  小白菜100克、水适量

  做法:

  1、小白菜清洗干净。

  2、将高丽菜煮熟。

  3、开水焯透,捞出控水,自然晾凉。

  4、用搅拌机把菜叶搅拌成菜泥。

  5、将打好大小白菜泥过滤。

  6、过滤后取汁水即可。

  功效:

  白菜中所含的锌,也高于肉类和蛋类,有促进人体生长发育的作用。白菜富含钾且钠含量少,不会使机体保存多余的水分,可减轻心脏负担。白菜中含有微量的钼,可抑制人体内亚硝酸胺的生成、吸收,起到一定的防癌作用。

标签:辅食|宝宝|发育
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830