您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

儿科专业住院医师将达3万名以上

www.ijjnews.com来源:北京青年报2016-05-19 16:11我来说两句
  

  为缓解我国儿童医疗卫生服务资源短缺问题,国家卫计委等六部门昨日联合印发《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》(以下简称《意见》),提出加大儿科医学人才培养、提高薪酬,并明确到2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,累计招收培训儿科专业住院医师3万名以上。

  《意见》指出,到2020年,我国将建立健全儿童医疗卫生服务体系,每千名儿童床位数增加到2.2张。同时,加强儿科医务人员队伍建设,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院和社区卫生服务机构至少有一名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。

  “十三五”期间,每年为基层医疗卫生机构招收培养约5000名从事儿科等各科常见疾病诊疗服务的全科医学人才。同时,扩大儿科专业住院医师规范化培训规模,到2020年累计招收培训儿科专业住院医师3万名以上。《意见》强调,要合理调整儿科医疗服务价格。对于儿童临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,收费标准要高于成人医疗服务收费标准。调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围,避免增加患者就医负担。

  《意见》指出,要提高儿科医务人员薪酬待遇,健全以服务质量、数量和患者满意度为核心的内部分配机制,做到优绩优酬、同工同酬。严禁把医务人员个人收入与医疗机构药品、耗材、检查和化验收入挂钩。在医疗机构内部分配中,要充分考虑儿科工作特点,合理确定儿科医务人员工资水平,儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。

(记者 彭小菲)

标签:儿科
责任编辑:陈子汉陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830