晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

藿香正气别乱吃

www.ijjnews.com来源:人民网2015-07-23 17:40我来说两句
  

  为防中暑,不少人都会准备各种防暑药,以备不时之需。记者走访了多家药店后发现,在专门的防暑药专柜,像藿香正气水、仁丹、十滴水等药品销量猛增。但也有消费者提出,有的防暑药说明很相似,都打着“防暑”的标签,却不知道该选哪个好。经记者了解,这些常用的

  防暑药有着不同的用途,关键是对症用药,切不可混用。

  专家的5条建议

  1.多种防暑药只能缓解轻度中暑症状,严重者要早送医院治疗。2.中暑后应尽快远离高温环境,先物理降温再吃药。3.别把中暑症状误当感冒而4.没有不适症状时,服用防暑药意义不大。5.家庭防暑常备绿豆汤、盐开水、苦瓜、黄瓜、金银花、菊花之类的消暑降温食物,它们解暑效果好且没有副作用。

  藿香正气———适宜桑拿天“中暑”用

  适用症状:头痛、心烦、厌食、腹痛、腹泻等。

  忌用人群:有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者慎用;孕妇、小儿、老年体虚者应在医师指导下服用。中暑后别忙着吃藿香正气类药物,因为藿香正气只适合“桑拿天”造成的中暑,不适合高温中暑,也就是中医讲的“阴暑”。

  “桑拿天”空气中水汽含量较高,调节体温的汗液蒸发速度变慢,体内热量得不到及时散发,积存在体内就可能出现恶心、头痛、食欲不振、呕吐、腹泻等中暑症状,而藿香正气类药物具有解表化湿、理气和中的作用,可有效化解体内湿气,进而缓解不适症状。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签: 藿香正气|防暑
责任编辑:陈子汉陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830