晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

四类人当心肺变硬

www.ijjnews.com来源:《生命时报》2014-06-20 15:31我来说两句
  

  专家小传:向平超,主任医师,研究员,北京大学首钢医院医疗副院长,呼吸科主任,北京医学会大内科委员

  呼吸顺畅,是保证一个人身心健康的关键要素。然而,由于肺习惯“埋头苦干”,出了问题常自己扛着、很少“诉苦”,很多人对肺部健康并不重视。

  肺部疾病通常起病慢、早期症状没有特异性,很容易被患者忽视。但它就像“沉默的杀手”,不仅会引起全身健康问题,而且致残致死率较高。肺间质纤维化就是其中的一种。

  肺组织可分为实质和间质两部分,实质即肺内支气管的各级分支及其终末的大量肺泡,间质则是指分布在肺泡和支气管之间的结缔组织、血管、淋巴管和神经等“辅助组织”。肺间质纤维化主要是指肺间质的炎症性反应,病变也可波及肺泡细胞及肺血管等。在炎症反应的不断刺激下,正常的肺组织结构发生改变,肺逐渐“长疤”、“变硬”,导致肺功能丧失,正常的呼吸功能受到影响,患者会出现缺氧、呼吸困难,甚至丧失基本活动能力,严重者可导致死亡。

  目前,该病的病因并没有完全查明。然而,临床观察发现,近年来,肺间质纤维化的发病率以及死亡率越来越高,其中,不良的生活方式可能是“幕后推手”。特别是下面的四类人群,尤其要警惕自己的肺变“硬”。第一,吸烟的人。吸烟,可以说是肺的头号杀手。长期吸烟可导致肺功能下降,不仅使肺癌的危险增加,还可能诱发多种肺部疾病的发生,进而造成肺纤维化。第二,家庭“煮妇”。厨房燃料的燃烧过程中可产生大量的有害物质,不仅增加了室内空气污染,人吸入后容易诱发肺部病变,出现哮喘、气管炎、肺气肿等疾病,严重者招致肺纤维化。第三,马路行者。有研究发现,肺纤维化在城市高发于农村,这可能与城市中大量的汽车尾气、施工粉尘、室内装修等可吸入颗粒物污染有关。第四,免疫低下者。很多肺部疾病到了晚期,会伴不同程度的肺纤维化,因此,心肺疾病患者、老年人等免疫力低下的人群更容易中招。

  肺间质纤维化起病比较隐匿,以呼吸困难最为常见。早期仅在活动时出现胸闷、气急等,随着疾病的进展,呼吸困难逐渐加重。部分患者可伴有咳嗽,特别是持续性干咳或少量白黏痰等。因此,出现可疑症状要及时到医院排查,通过肺功能、支气管镜及肺活检等检查,一般可早期发现、尽早干预,避免肺功能的严重损害。生活中,要通过戒烟、控制烹饪时的油温、雾霾天减少外出等,减少颗粒物吸入;加强身体锻炼,增强肺功能。此外,高危人群应定期进行肺部检查。▲(北京大学首钢医院呼吸科主任向平超时延伟)

  喘息灵胶囊

  盐酸班布特罗片

  

哮喘常用药药品库

  哮喘常用药品

  

    如意定喘丸茶碱麻黄碱片富马酸酮替芬片海珠喘息定片喘嗽宁胶囊硫酸特布他林片盐酸溴己新片固本咳喘片复方满山红糖浆哮喘宁片醋酸地塞米松片醋酸泼尼松片

  更多药品请进入药品库>>

标签: 四类人|质纤维化|肺纤维化
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830