晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

如何自我诊断椎间盘突出

www.ijjnews.com来源:人民日报2014-06-20 15:31我来说两句
  

  ◆躺在床上,两条腿伸直,正常人一般都能直腿抬高80°—90°,如果抬不到这个高度腰腿就疼,说明神经根受压了

  腰椎间盘突出症多发于青壮年。因为这个年龄组的人活动强度大,并且椎间盘己经有了变性。从发病的位置来看,左侧比右侧多,可能因为大多数人都喜欢右侧用力,这样右侧腰背肌比较发达,椎间盘受到的压力向左侧传达,因而在左侧突出。

  椎体的连接靠的是椎间盘和周围的韧带。腰椎向前的弧度与骶椎向后的弧度,在交界处受到的外力和劳损最大。因此,下腰部的椎间盘出现的问题也最多。

  腰椎间盘突出发生在哪个节段,主要取决于局部承受压力的多少和活动度的大小。一般来说,下腰椎是最常见的突出部位,这是因为第四到第五腰椎(L4—L5)及第五腰椎到第一骶椎(L5—S1)之间的椎间盘负重最多,大约承担体重的60%。

  如何判断腰痛是椎间盘突出引起的呢?下面介绍几种自我诊断的方法:

  观察疼痛规律。腰部疼痛及腿过电样疼痛,是本病的主要症状,大约占95%以上。该疼痛用术语讲,就是放射痛,从臀部开始沿着大腿后侧、小腿外侧以至足背、脚趾,有的人只是从腰部放射到臀部或腘窝,有的人要到达脚后跟,疼痛区域比较固定。

  腰腿痛可以随着咳嗽、喷嚏、用力排便等动作而加重。走路、弯腰、伸膝坐起等动作也会使疼痛加重,屈髋屈膝卧床休息时疼痛减轻。病程较久或神经根受压较重者,常有下肢麻木感觉,麻木区与受累神经根的分布区域是一致的,限于小腿的外侧或足部,中央型突出可发生马鞍区麻木。

  看看站立姿势。有腰椎间盘突出症的病人,站立姿势很难看,弯着腰撅着屁股,站也站不直。这是为了避免神经根受到压迫、刺激,病人不得已采取的某种特定的保护性姿势。从外观可以看到,有2/3以上的病人腰椎生理性前凸减小或消失,甚至向后凸。有80%—90%的病人有脊柱侧弯,其中2/3以上的病人脊柱侧弯是凸向患侧。侧凸的方向可以表明突出物的位置与神经根的关系。

  体会腰部痛点。大约85%以上的病人在下腰部椎间盘突出的椎间隙棘突旁有明显的压痛点,按压痛点可引起或加剧下肢放射痛。患侧环跳,委中、承山等穴位也常有明显压痛。用手摸腰部的肌肉,如果出现紧张、僵硬、痉挛的情况,这就是突出的椎间盘刺激神经根引起反射性肌肉痉挛。痉挛的肌肉有时硬韧如板,如果长期不能缓解,就会引起肌肉变性,加重疼痛。

  注意抬腿高度。躺在床上,两条腿伸直,正常人一般都能直腿抬高80°—90°,如果抬不到这个高度腰腿就疼了,说明神经根受压了。记录每条腿抬的高度,就是一种检查坐骨神经受压的方法,其阳性率在95%以上,是诊断腰椎间盘突出症的主要依据之一。

  (作者为中国中医科学院望京医院骨科主任医师)

  《人民日报》( 2014年06月20日19版)

标签: 腰椎间盘突出|脊柱侧弯|2/3
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830