晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

本周夏至 权威部门提醒9招高温防暑

www.ijjnews.com来源:人民网-健康卫生频道2014-06-20 15:30我来说两句
  

  人民网北京6月20日电(记者赵敬菡)明天6月21日是今年的夏至日。夏季全国普遍高温,5月底以来,华北、黄淮多地遭遇今年以来最强高温天气。

  为了让市民在高温环境下预防中暑,北京市疾控中心建议市民注意采取科学的方法防暑降温。

  一、减轻劳动或运动强度。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温的最高时间段进行户外工作或者运动。

  二、多喝水但口渴后不宜狂饮,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充盐分,易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。最好是温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。每天喝约1.5至2升水。

  三、采取必要的防晒措施。需要外出尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻或真丝面料衣服。

  四、保持充足睡眠。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  五、不宜大量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,若大量饮酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

  六、饮食不宜过于清淡。夏天人出汗多、消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

  七、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

  八、忌受热后“快速冷却”。有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

  九、室内外温差不宜太大。使用空调时,室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

  此外,可适当准备一些防暑药品,如藿香正气、十滴水、仁丹等。一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物,并按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

标签: 应适当|电解质|中枢神经
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830