晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

常做4件事肾脏“伤不起” 得了肾病后悔死

www.ijjnews.com来源:网络综合2014-06-20 15:30我来说两句
  
原标题:常做4件事肾脏“伤不起” 得了肾病后悔死

  目前我国每10个成人就有一人患慢性肾脏病,而其中1%可能会发展为尿毒症。一方面,慢性肾脏病的发病率触目惊心。另一方面,忽视肾脏健康的人却不在少数,在日常生活中,许多人甚至经常重复着损害肾脏的行为。专家呼吁,为了保护好肾脏,从今天开始,审视您的生活细节,避免以下“伤肾”行为。

  肾脏一怕:只重补肾,忽视肾脏健康

  补肾是许多人崇尚的养生理念,不少人以为,补肾就是补肾脏。“这是一个误区”。中医学所指的“肾”,是一个功能学概念,包括了现代医学的生殖系统功能、内分泌功能和泌尿系统功能的综合功能。而现代医学所指的“肾”,是指实实在在的肾脏。肾脏担负着清除体内毒素、废物及过多的水分的重任。此外,它还协助机体控制血压、调节电解质浓度、产生红细胞等。一旦肾功能受损,大多数是不可逆的。

  所以,只重补肾而忽视肾脏健康是危险的。与其经常补肾,不如好好保护肾脏。

  肾脏二怕:大鱼大肉,蛋白太多

  现在很多职场人士经常应酬,大鱼大肉,导致蛋白质摄入量超标。史伟主任提醒,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。已有肾功能损伤的人群,蛋白质的摄入更要严格控制。

  此外,提醒大家一句:蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心,别累坏了肾脏。

  

 [1] [2] 下一页
标签: 伤不起|蛋白质|肾功能
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830