晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

怎样洗澡更科学?洗澡不当可致死亡

www.ijjnews.com来源:人民网2014-06-20 15:30我来说两句
  
原标题:怎样洗澡更科学?洗澡不当可致死亡

  洗个热水澡,不仅可洁净皮肤,驱寒祛病,还可舒筋活络,周身轻快。因此,许多人喜欢洗热水澡。而日前由于网络上传日本某杂志称,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,搅得许多人对很平常的洗澡顺序也发生了浓厚的兴趣。

  室内外温差加大,会使血管及心脏负担增大,尤其是老年人,会使他们在洗澡时更容易昏迷而摔倒,这便是“冬浴综合征”。“冬浴综合征”的发生,一方面是由于人体,特别是老年人的耐受能力和应激能力相对较弱,另一方面是因为冬天室外的气温寒冷,而洗澡时水温较高,室内湿度大,加上通风条件差,往往会使组织器官得不到足够的氧气,从而引发头晕、胸闷等症状。一旦缺氧,还会使人体在代谢过程中产生酸性物质,刺激神经中枢,使呼吸加深、加快,出现气促、呼吸困难等症状。

  因此,笔者认为与洗澡顺序相比,建议更多的要关注“冬浴综合征”的发生。至于洗澡的顺序,从理论上讲“洗脸→洗身→洗头”虽说有一定的道理,但应该因人而异。如果常年习惯于洗头→洗脸→洗身的顺序,大可不必改变这道“程序”。试想一下,先洗了脸,再洗头,淋浴下谁可以保证只会冲到头而不会冲到脸?至于在专门的美容店里是安全可以做得到的,但又有多少人可以每周去美容店洗澡呢?更不要说还有“专家”建议“洗脸→洗澡→洗头”的呢。

  我们建议在洗澡时,更多地要注意以下的细节更为妥当:

  1.洗澡前先“热身”。从低温环境立即进行热水淋浴,会让人体血液循环从一个较低水平马上进入到一个较高水平,老年人或心血管疾病患者可能承受不了。所以不要刚刚从寒冷的外面进家就马上洗澡,特别是在很热的水下洗澡。这样可有效避免洗澡前期的晕厥。

  

 [1] [2] 下一页
标签: 洗澡时|老年人|热水澡
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830