晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

吃退烧药4个关键时刻

www.ijjnews.com来源:《生命时报》2014-06-20 15:30我来说两句
  

  很多家长一发现孩子发烧,就急着用药,认为药效越快、体温降得越低越好。其实,用退烧药不能太急,要注意4个关键时刻。

  体温到38.5℃以上时再用退烧药。38.5℃以下的发热,一般属于身体免疫功能可应对的安全范畴,不必吃退烧药。此时可通过喝适量的温开水或口服补液盐,让身体出汗或排尿以助降温。还可以同时采取物理降温,如用低于体温的温水擦拭头颈和四肢,或用低浓度酒精擦拭腋下、手脚心等。如果过早用退烧药,不仅会影响身体免疫功能,延长病程,还可能因退热掩盖了症状,加大原发病的诊断难度。此外,药物还可能带来一定的副作用。如果患儿有高热惊厥的病史,还是建议及早用退烧药。

  服药半小时后开始起效。退烧药的起效需要一个过程,一般在半小时到两小时之间。服药后要注意观察体温和患儿表现,不要急着加药或换药,以免引起药物过量。常用的退烧药如布洛芬、扑热息痛等,一般建议间隔6~8小时以上再用下一次药。很多人为了快速降温,不到间隔时间马上又服同种药,或者同时服用其他的退烧药。这样做容易造成退烧药蓄积,损伤肝肾。

  体温降到38.5℃以下时就停药。体温降到38.5℃以下时,机体的自身免疫保护机制得到恢复,可通过物理降温措施调节。此时停药还可减少药物对身体的损伤。

  用药3次无效时,最好就诊。一般来说,如果能初步判断发烧是由感冒引起的,症状不重,发热不超过39.5℃,患儿精神状态较好时,可以先在家里多喝水、服退烧药并观察。但如果吃两三次药还不退烧,或者发烧时伴随有呕吐、腹泻,或者持续的高热不退,精神状态很差等情况时,应该及时到医院就诊,以免延误治疗。

  总之,在出现发烧等症状时不要心急,以免用错药。建议此时先采取物理降温,用口服药能解决问题的最好不打针输液。如果不能明确发热原因,最好及时就诊,以免延误治疗时机。▲

  感冒灵胶囊

  感冒止咳颗粒

  

感冒常用药药品库

  感冒常用药品

  

    抗病毒口服液桑菊感冒颗粒风热感冒颗粒风寒感冒颗粒维C银翘片四季抗病毒胶囊银翘解毒颗粒感冒止咳糖浆藿香正气滴丸克感利咽口服液通宣理肺丸风寒感冒颗粒

  更多药品请进入药品库>>

标签: 退烧药|关键时刻|38.5
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830