晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

你的体质怎么样?来做做这10道测试题

www.ijjnews.com来源:重庆晨报2014-06-20 15:12我来说两句
  
原标题:你的体质怎么样?来做做这10道测试题

  坐久了猛然起身闪了腰,不管睡多久还是全身没劲,爬一两层楼就气喘吁吁……身体出现这些迹象,就是在提醒你要注意健康了。美国《读者文摘》最新载文,总结出10道测试题,看看你的健康是否达标。

  昨天,重庆晨报记者邀请了两位办公室文员,一男一女,年龄在25岁左右。让他们来做了这10道测试题,窦先生全部顺利通关,然而,体验者王女士在完成爬楼梯、不挪动脚尖向后看等动作时,都显得比较吃力。

  那在医生看来,这10道就能看出你身体好坏的测试题到底靠谱吗?大坪医院、重医附二院、中山医院的医生们表示,这10道题只是对一个人综合健康的反映,比如血液系统、循环系统、肌肉系统、呼吸系统等,并不能明确到哪一个器官或者系统有问题。

  测试1

  测试提示:如果答案“是”,说明你可能因为缺乏运动或久坐让身体过度疲劳。

  现场体验:窦先生每天早上基本上都是7点起床,然后到南坪单位打卡上班,他一般不睡午觉,一天精力很充沛;王女士睁开眼,就有一种倦怠感,起床后一个小时就想睡“回笼觉”,有时会选择趴在办公桌上睡10分钟。

  医生解读:大坪医院睡眠门诊医生蒋成刚表示,如果起床两小时后就感觉倦怠,有不少原因。一是睡眠时间不足,二是,睡眠质量不高,或出现焦虑和抑郁情绪。

  嗜睡严重的人,甚至还可能是植物神经功能紊乱引起,最好到医院进行治疗。蒋成刚支招,如果是睡眠质量不高,可增强运动,放松心情,没有时间锻炼的,那离家近的就走路,有电梯的就爬楼梯。

  精神状态

  双手各拎3公斤,手臂会不会酸痛?

  测试2

  手提重物

  测试提示:这考验的不仅仅是肱二头肌,还能测试你的肩膀、背部、胸部、膝盖等重要肌肉群是否达标。

  现场体验:窦先生两手各提着重约3公斤的瓶装矿泉水,提了两三分钟,没有任何感觉。王女士则用两个口袋分别装了3公斤的书籍,两分钟下来,也轻松过关,没有酸痛感。

  医生解读:重庆市中山医院关节骨科主治医师胡维介绍,一旦缺乏肌肉力量,人就容易受伤,以及患上关节炎、骨质疏松甚至抑郁和痴呆。不过,平时在日常生活中,也可以锻炼这些肌肉群,比如,看电视的时候,可以单手握装满水的矿泉水瓶,贴紧自己的耳朵由前向上伸直再往后。缓缓往前放下,重复此动作10次,双手交替,每天做3组,可锻炼手臂肌肉群。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签: 测试题|王女士|爬楼梯
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830