晋江新闻网>>健康频道>>今日焦点 >>正文

常吃烤鸡或会引发多种癌症 如何预防各有绝招

www.ijjnews.com来源:新华网2014-06-20 15:12我来说两句
  
原标题:常吃烤鸡或会引发多种癌症 如何预防各有绝招

  最近有研究项目透露:快餐店中的烤鸡包含大量的叫做PhIP致癌化学物质。独立的实验室分析证明:所有在快餐店买到的烤鸡食品样品都发现含有大量的PhIP。PhIP是一种化学物质,有提高乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的风险,甚至少量食用也存在这种风险。PhIP已经被(美国)国家健康学会证明是一种致癌物质。

  PhIP是一类称为杂环胺(HCAs)的致癌物质,存在在于烤肉中。PhIP和其它HCAs在鸡身上并不存在,只有当动物肉经高温烤煮时才产生。作为一种已知的诱变剂,HCAs可以直接与DNA结合,而引起其突变,这是癌症发生过程的第一步。

  PhIP仅仅是烤鸡中的乳腺癌风险之一。在一个肯德基烤鸡腿中,超过60%的卡路里是脂肪卡路里。研究表明:脂肪摄入量较高的国家,特别是动物脂肪摄入量较高的国家,有较高的乳腺癌发病率。

  现在大家既然都知道了烤鸡含大量的PhIP,会提高乳腺癌、结肠癌、前列腺癌的风险,那么是不是该想想方法如何去预防它们呢?

  首先是,乳腺癌怎么预防?

  1、避免过量吸烟(每天不得超过5支)和过量饮酒(每天不超过相当于半升的色酒)。

  2、每月自我触摸乳房一次,稍有怀疑即请妇科医生做检查。

  3、遵守自然节律,避免用药物催产。

  4、避免过量服用和长期服用一些可能造成致癌危险的药,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、止吐药、降压药和安眠药等。

  5、进行经常性的身体锻炼。每周坚持4次体育锻炼,患乳腺癌的危险可减少50%。体育锻炼还可以避免造成免疫功能下降的肥胖、激素失衡等。

  6、为限制荷尔蒙过量,一生不可常服避孕药。建议开始性生活时使用避孕套,生一个孩子后最好用避孕工具。

  其次是,结肠癌怎么预防?

  1、饮食调整

  虽然大肠癌有一定的遗传倾向,但绝大多数散发性的大肠癌与环境因素,特别是饮食因素密切相关,对饮食干预,可以降低大肠癌的发病率。

  2、肥胖与运动

  肥胖尤其是腹型肥胖是独立的大肠癌的危险因素,体力活动过少是大肠癌的危险因素。体力活动可以影响结肠蠕动有利于粪便排出,从而达到预防大肠癌的作用。

  

 [1] [2] [3] 下一页
标签: 大肠癌|前列腺癌|phip
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830