您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

胃好“喂”好 中医世家秘不外传的3个养胃法宝

www.ijjnews.com来源:网络综合2014-06-18 15:21我来说两句
  
原标题:胃好“喂”好 中医世家秘不外传的3个养胃法宝

  胃好“喂”好中医世家秘不外传的3个养胃法宝

  中国医学源远流长。中医在治疗胃病方面有其独特的优势。根据辨证论治的原则,采取寒者温之、热者寒之、虚者补之、实者泻之的方法,调节患者的体质,并根据通则不痛的原理以理气、活血、和胃、止痛,达到治疗的目的。

  中医养胃是根据人的不同体质、不同季节、所患的不同胃病进行辨证调养,以达到未病先防、有病早治、尽快康复、减少复发的目的。

  一:饮食调理法。食宜清淡、温热熟软,多吃豆油、菜油、青菜、水果、豆类制品、粗粮等,令大便通畅,脾胃和健。饮食要有节制和节度。

  二:中药调养护胃法。常用的养胃中药有茯苓、白术、黄芪、人参、淮山、薏米、灵芝、黄精、刺五加、沙参、大枣、甘草等。

  三:针灸推拿法。针推法是养胃的有效方法,针灸能促进胃肠蠕动,可每晚灸足三里及中脘穴,亦可针刺足三里,有显著的养胃功效。也可自我推拿胃腹部(两手相叠,于上腹部作顺、逆时针方向揉摩各30-50次),提高胃动力和免疫功能。每天早晚两次,养胃作用显卓,能治病防病。

标签:足三里|30-50|中国医学
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286