您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

国家食药总局:网上海外代购抗癌药均为假药

www.ijjnews.com来源:人民网-健康卫生频道2014-06-13 11:16我来说两句
  

  人民网北京6月13日电(记者赵敬菡)11日,国家食品药品监督管理总局发布公告,提醒消费者不要通过网络购买海外代购抗癌药,此前媒体曝光的网售低价印度版“易瑞沙”等抗癌药均为假药。

  网售低价抗癌药均为假药

  据统计,2013年全国食品药品监管系统共查处黑龙江“11?15”网络制售抗癌假药案等重大网售抗癌假药案件16件。以2013年3月破获的江苏“12?3”雷某跨国代购销售假抗癌药案为例:犯罪嫌疑人雷某雇人从印度购买来源不明的抗癌药吉非替尼片等,通过百度论坛发帖宣传销售,以支付宝收款,以邮寄方式将药品寄送给买家。经查,涉案药品全部为假药,涉案金额高达1500余万元。雷某的行为已构成犯罪,现已被依法追究刑事责任。

  近期,有媒体曝光一些商家在互联网上宣称通过海外代购向国内低价销售印度版“易瑞沙”等抗癌药。这类药品在外包装上没有标识进口药品注册证号,其外包装、标签、说明书上均无中文标识,且销售价格仅为合法“易瑞沙”的1/10。

  经查,这类药品未经国家食品药品监督管理总局批准,多为不法分子仿冒国外知名药品在国内黑窝点生产,或通过国外个人购买来源不明的药品邮寄回国销售,均为假药。

  抗癌药为处方药目前禁止网售

  国家食品药品监督管理总局提醒广大消费者:不要盲目购买使用这类药品,以免上当受骗,威胁生命健康。如发现销售类似产品的行为,应及时向当地食品药品监管部门投诉举报。食品药品监管部门将及时开展调查,严厉打击生产销售假药违法行为。

  同时,食药总局提醒广大消费者:抗癌药均为处方药。根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,互联网禁止销售处方药。经食品药品监管部门批准的具有网上销售非处方药资质的药品零售企业有184家,详细名单可以通过国家食品药品监督管理总局官方网站“数据查询”栏目查询。如需网上购药,应选择上述合法企业购买,且应是非处方药。

  小贴士:

  消费者在网上购药时,可以参照以下步骤:

  (1)核实确认是食品药品监管部门批准的售药网站。

  (2)主动咨询。网上药店一般都配有专门的咨询药师,您可以通过在线咨询专业药师,详细说明情况,获取有关购药建议。

  (3)分清药品和非药品,对店家推荐的不熟悉的产品,确认是否有药品批准文号。

  (4)不要在网上买处方药。处方药是必须凭医生处方购买和使用的药品,一般消费者或者药师都不具备判断病情和处方用药的能力与权力。即使常见小病,或长期使用的药品,往往也需要根据病情由医生决定是否维持或调整原有用药。

  (5)特殊情况需及时就医。对于某些急需药品或不确定的身体不适,或有超过三天以上不适,建议您及时到医院就医。医事复杂,健康宝贵,不能自冒风险,耽搁病情。

  (6)注意药品验收。首先看药品外观有无破损,消费者必须当面开包验收。其次看产品的名称是不是您订购的药品,再次看产品是不是在有效期内,最后在极寒或极热天气里看药品的送货条件是否能保障适宜温度。

标签:抗癌药|食品药品|消费者
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286