您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 曝光台 >>正文

心律失常慎服吗丁啉 莫当助消化药乱用

www.ijjnews.com来源:广州日报2014-04-01 16:23我来说两句
  

吗丁啉是很多“老胃病”乃至普通市民的家庭药箱中常备的非处方药,一遇到消化不良、腹胀、呕吐便找出来“救急”。但据欧洲药品管理局网站近日发布的消息,指出药物警戒风险评估委员会在对吗丁啉进行1年的审查后,发现该药可能加重心脏不良反应,建议限制使用。吗丁啉到底还能不能用?怎么用才安全有效?广东药学院附属第一医院药学部主任陈吉生结合常见的误区做出提醒如下:

1.心脏病患者慎用

据陈吉生介绍,其实以前欧洲药品管理局就曾发布过使用吗丁啉(通用名为“多潘立酮”)引起心脏不良反应的报告,此次再经循证医学论证,又重新提出这个问题,有进一步的警示作用,值得关注。

不过,吗丁啉临床使用多年,使用人群广泛, 在我国是作为非处方药出售,比起处方药,其安全性相对高些,当然也有适应症和禁忌。陈吉生说,在吗丁啉的说明书中有关“注意事项”一栏就明确提醒:心脏病患者(心律失常)以及接受化疗的肿瘤患者应用时需慎重,有可能加重心律紊乱。他建议大家在药店自行购买非处方药服用前,一定要认真阅读说明书,弄清楚有哪些禁忌,结合自己的身体情况判断是否适应。

2.急性胃肠炎呕吐不适用

呕吐是吗丁啉的主治症状之一。日常生活中,确实有不少人遇到胃痛呕吐,就找吗丁啉“帮忙”。

“但呕吐也分不同原因,如果是因急性胃肠炎引起的,吃吗丁啉不仅不对症,还会‘帮倒忙’。”陈吉生分析说,吗丁啉是胃动力药物,其主作用是促进胃肠道蠕动。而急性胃肠炎患者胃肠运动加快,有的甚至已出现胃肠痉挛,吃吗丁啉非但救不了急,还可能加重腹痛等不适症状。

3.莫当助消化药乱用

吗丁啉主治消化不良,有些人会吃吗丁啉来“助消化”。对此,陈吉生提醒说,吗丁啉是胃动力药,莫当作助消化药乱用。如果患者是因胃肠本身动力不足,吗丁啉可以帮帮忙。但并不是所有的消化不良都因胃动力不足所致,若是因胃肠道功能低下引起的,可考虑吃胃蛋白酶一类的助消化药物。

胃动力药和助消化药在作用机理上有明显差别。吗丁啉进入人体后所起的作用是促进胃肠道蠕动,是物理作用;而助消化药主要含消化酶,是通过补充或促进胃肠道分泌消化液起效,这个过程发生的是化学作用。

小贴士:

饭前半小时

服吗丁啉效果更好

受胃动力不足困惑的患者,要让吗丁啉有效“帮上忙”,服药时间的把握也有讲究。陈吉生提醒说,吗丁啉最好在饭前半个小时左右服用。因为服用后半个小时血液中药物的浓度较高,这时刚好处在进食阶段,药物能更好地发挥药效,有效地促进胃肠的蠕动。 (记者翁淑贤 通讯员潘英媛)

标签:心律失常|吗丁啉|助消化|胃肠道|非处方药
责任编辑:王华峰王华峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286