您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 老人保健 >>正文

有些运动伤害关节

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2014-02-27 16:14我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证

    56岁的韩女士,体重75公斤,家住6楼。为了得到锻炼她就选择了爬楼梯,早晚各2-3趟,一月后感觉膝关节疼痛、活动受限,晨僵,经休息后缓解,但仍然坚持爬楼,只是改为早晚各一次,不到10天病情加重,行走困难,夜间疼痛加剧,活动时可听到关节响声、有摩擦感。经检查,她的右膝关节退变,诊断为膝骨性关节炎。
    步入中年,很多人开始积极参加各种运动,晴天爬山,下雨天爬楼梯。没过多久,膝盖就开始痛了。他们觉得非常奇怪,怎么锻炼身体还锻炼出毛病来了?其实,并非所有运动形式都是有益的,特别是对膝关节来说。
    爬山虽是一种很好的锻炼方式,但是不利于保护膝关节。因为,上山的时候膝关节负重等于自身体重,而下山的时候除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。而爬楼梯对膝关节的伤害更大,爬楼梯时,膝关节要负担体重的3-4倍,使损伤加重。而且,爬楼梯时膝关节弯曲度增加,髌骨与股骨之间的压力也相应增加,会加重膝关节疼痛。因此,有膝关节病的老年人应尽量少走楼梯,尤其不能提重物上下楼梯,以坐电梯为宜。
    此外,有膝关节炎的中老年人不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度要慢,并尽量用手来支撑。

标签:健康管理 泉州体检 延年健康管理中心
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286