您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 健康贴士 >>正文

财富换健康,还是健康换财富呢?

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2014-02-10 17:36我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证

人往往年轻时用健康换财富,老时再用财富换健康。发达国家的人们是透支金钱,储存健康;我们国家的人是透支健康,储存金钱。

由于人们逐渐认识到工作压力过大、节奏快对健康产生一定的负面影响,所以,在沿海一些大城市中的都市白领,开始在单位体检中自掏腰包增加检查项目,或干脆每年做一次规格较高的自费体检,这已经成为一种新的健康时尚,因为这些人已经意识到,被动的状态不能再维持下去,必须对自己的健康进行主动的检修。

以一个三口人的家庭为例,夫妻两人同时工作,收入不错,他们会很自然的投资房产、汽车、教育等,但如果他们不注意在健康上做投资,有的甚至没有意识为健康投资一毛钱,那么这种家庭的经济其实很脆弱,因为一旦主要经济来源的一方出现比较严重的健康问题,对于这个家庭将面临一个巨大的灾难。有一个人买了一份1亿5千万元的保险,但这个人5年之中没有做过健康体检,10年当中做过2次,还是因为换工作中的求职要求。

生活中经常听到许多人这样说:我的身体没毛病,自我感觉良好。他们过于相信自己的主观感觉,其实,主观感觉并非绝对可靠,有时也会欺骗人。这是因为有许多疾病,在初期乃至中期,自觉症状轻微,甚至没有什么症状。因此,病人自己难以察觉。如高血压并动脉硬化,病后几年乃至十几年也不出现明显的自觉症状。再如隐性冠心病,病人自己根本毫无异常感觉,只能在全面、系统地进行循环系统检查后才能确诊。一些癌症也是这样,直到中、晚期才出现症状。正由于此,许多癌症发现时已经过晚,失去了根治的时机。人到老年,各种感觉器官都会老化而变得迟钝,该疼痛难忍的病会变得轻痛或不痛,如急性心肌梗塞等。因此,老年人更不要轻信自我感觉,要相信医生,相信现代医学技术,才能早期发现各种严重疾病。

有些人想重视健康,但找不到正确的方法和途径,有人说吃某某补药管用,就大把往嘴里塞药片;高尔夫球时髦就赶快去玩高尔夫,跑步最实惠又开始跑步。殊不知,吃什么、日常的起居习惯、包括参加何种运动项目,都应该是建立在对自身了解的基础之上,必须是适合自己的才会对健康真正有帮助。

要建立起;健康管理的理念,健康是自己的责任,个人健康也是对家人负责的表现。虽然人总会生病,但与生了病再治疗相比,预防疾病的发生,费用是最低的。一些来医院体检的人坦言:不但要靠健康挣钱,还要花钱买健康。算算投入,还是体检的花销划得来。

标签:健康体检 健康管理 体检
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286