晋江新闻网>>健康频道>>精彩专题 >>正文

“健康体检”成送礼新风尚

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2014-02-07 16:56我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证

人的一生最值得去追求的东西是什么?是健康、长寿。健康是人类社会最珍贵的资源和财富。随着社会的进步,经济的发展,全社会对健康的理解更加深人,形成了以自我保健为主的大健康观。因此人们在平时的生活中谈健康问题的话题较以往增多,即使在新春拜年时,过去人们的第一句话是“恭喜发财”,现在流行语是“祝您马上有健康!”。平时大家寒喧的常用语又增加了一句“您体检了没有?”

因此,健康投资已成为都市人新的消费时尚。其原因,首先是因为人们健康观念的彻底转变,不再认为只有躯体出现症状才是患病,才上医院。其次是由于改革开放政策的实施,居民经济收人的增加,使得人们有余钱用来预防保健支出,有能力投资“健康工程”。此外,医疗费用的过快上涨,医疗改革的实施,使越来越多的人意识到平时主动呵护健康、自我保健的重要性。健康体检是人们把守健康的第一道防线。

体检可以早期发现一些疾病。不仅中老年人重视体检,近年来,越来越多的中老年性疾病逐渐呈现年轻化趋势,定期体检己成为不少年轻白领者的生活内容。儿童体检也越来越受重视,这是因为不少先天性疾病早期症状并不明显,孩子表述能力又差,常常会出现一旦发作为时已晚的悲剧。

健康体检,在一定程度上反映了一个人的社会地位,因为在我国一年一度的体检并没有普及到每一个普通公民,而仅局限于企事业在位职工及一些高社会阶层的人。随着社会的进步,经济的发展,人民生活水平的不断提高,人们的健康意识不断增强,健康体检被越来越多的人所接受。在我国,过去的健康体检清一色是单位定期组织的职工体检,而现在尤其是沿海发达城市,自费到医院体检中心接受健康体检的人逐年增多。在现今社会中,如每个人都能重视健康伪检,都能自觉、主动地定期到医院进行健康体检,那么健康体检很快会蔚然成风并渐成时尚。这将显著提高各种严重疾病的早期诊断率和治愈率。

总之,健康体检是预防疾病,延缓疾病发展.自我保健的重要形式,已成为当代人投资健康的新时尚。因此,人们把健康体检作为沟通感情、孝敬父母、关心子女、赠送亲友的“送礼佳品”。比如在北京、上海、广州和深圳,我们在体检中心看到子女陪着长辈、父母带着孩子、年轻人扶着老年人进行健康体检的动人情景。的确,社会的进步,促进了人们健康观念的更新,人们把健康体检作为自我保健的首选“品种”正在形成一种新的消费时尚。

标签: 体检 健康体检 儿童体检
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830