您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 疾病预防 >>正文

肝区隐痛不容忽视

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2014-01-26 14:33我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证

肝癌是一种很“恶毒阴险”的恶性肿瘤,它的危险性在于早期不易发现,一旦确诊大多已属晚期,而且病程发展较快,因此有“癌中之王”之称。因此,患者们切忌,肝区隐痛不容忽视。

肝区隐痛不容忽视

凡是中年以上,有长期肝病病史的病人,如有原因不明的肝区疼痛、消瘦、波动性转氨酶升高者,应6个月查一次B超,验一次血清甲胎蛋白。

吃发霉粮食易引发肝癌

原发性肝癌青睐中年人,发病高峰在40~50岁之间,男性比女性多见。发病原因与机制目前尚未确定,但认为与肝硬化、病毒性肝炎、黄曲霉素等某些化学致癌物质和水土因素有一定关系。含黄曲霉素多的食物有烂了的姜、花生,发了霉的粮食、油类、豆类、鱼类以及豆腐乳等食品。

发现以下情况的,应及早到医院检查:

  • 全身和消化道症状。早期常不易引起注意,主要表现为乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等。部分病人可伴有恶心、呕吐、发热、腹泻等症状。晚期则出现贫血、黄疸、腹水、下肢浮肿、皮下出血及恶病质等。
  • 肝区疼痛。有半数以上病人以此为首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛。
  • 肝肿大。为中、晚期肝癌最常见的主要体征。在不少情况下,肝肿大或肝区肿块是病人自己偶然扪及而成为肝癌的首发症状的。

肝区隐痛不容忽视。延年健康管理中心专家建议,定期体检有助于您及时了解自身健康状况的变化,通过各项身体指标的观测,发现疾病的早起症状,并针对性地采取相应预防及治疗手段。

温馨提示:肝区隐痛不容忽视。以上是延年健康管理中心专家针对“肝区隐痛不容忽视”的相关解答。

标签:健康管理 泉州体检 延年健康管理中心
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286