晋江新闻网>>健康频道>>精彩专题 >>正文

橙子的功效与作用

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2013-12-26 10:12我来说两句
  

橙子大家都吃过,有的朋友还是很经常性的吃橙子。可能大部分的人只是觉得橙子好吃,所以才吃橙子,当然也有一部分的朋友是因为了解橙子的功效和作用才吃橙子的,从而让自己更加的健康。

橙子简介

       橙子

橙子(学名:Citrus sinensis)是芸香科柑橘属植物橙树的果实,亦称为柳橙、甜橙、黄果、金环、柳丁。橙是一种柑果,它是种植了很久的混合品种,是柚子(Citrus maxima)与橘子(Citrus reticulata)的杂交品种,起源于东南亚。果实可以剥皮鲜食果肉,果肉也可以用作其他食物的附加物。果实的另一个重要用途为榨汁。营养学分析,橙子的生命力指数为13.8750,防病指数为132.50,属于有效范围。

橙子的营养价值:

        橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯等物质。它能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。当然不仅仅橙子具有良好的功效,就连橙子皮也有很好的治病功效。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。橙子几乎已经成为维生素C的代名词。
        另外橙子味甘、酸,性凉。具有生津止渴、开胃下气的功效。正常人饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒的作用。橙子营养极为丰富而全面,老幼皆宜。

橙子的保健功效:

        美女总是希望自己能够越来越美丽,那么爱美的女孩子就要注意了。橙子不仅具有丰富的营养,而且还具有良好的保健功效,爱美的mm们记得多吃些橙子,让你更加健康,更加的美丽动人!
  
  (1)常吃可以防癌:一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。所有的水果中,柑橘类所含的抗氧化物质最高,包括60多种黄酮类和17种类胡萝卜素。黄酮类物质具有抗炎症、强化血管和抑制凝血的作用。类胡萝卜素具有很强的抗氧化功效。这些成分使橙子对多种癌症的发生有抑制作用。
  
  (2)橙子中的维生素C含量很高,一直都是很多人爱吃的水果。但对于女性来说,多吃橙子还有一个令她们意想不到的好处,就是减少胆结石的发病率。
  
  (3)橙花茶—促进消化吸收。饭后饮用橙花茶,甜中带酸的金色茶水可以促进消化吸收。此外,橙花茶还具有缓解紧张和焦虑情绪的功效,适合工作间隙饮用。橙子性味酸凉,具有行气化痰,健脾温胃,助消化,增食欲等药用功效。在发达国家追求天然食品,不添加任何水分,讲究原汁原味,常把橙子制成果汁,是每餐必备的上等饮品。
    
  (4)橙汁卸妆——深层洁肤用洗面巾浸透橙汁擦拭面部皮肤,充分吸收5分钟后用清水洗净,既能卸妆,又可彻底清洁面部污垢和油脂,发挥深层洁肤功效。即使敏感的肌肤也可放心使用。但特别提醒,使用橙汁洁肤后尽量避免阳光曝晒。

        (5)橙花蜜——止咳、催眠
  
  取一汤匙橙花蜜加入温水搅匀饮用,可以缓解神经*咳嗽症状,橙花蜜也能催眠、改善轻微的睡眠障碍,加入热牛奶中于睡前饮用效果最佳。此外,饮用橙花蜜对腹痛、腹泻症状也有一定帮助。
  

        橙子以及橙子皮等具有这么多的良好的功效和作用,那么是不是吃的越多越好呢?

1、万事都讲究协调平衡,建议不要一次吃太多,注意常吃即可;

2、注意哦,并不是所有的人都合适吃橙子哦。延年健康管理中心专家认为,有些人是不适合吃橙子的。比如有口干咽燥、舌红苔少等现象的人。健康管理专家认为,这是由于肝阴不足所导致的,而橙子吃多了更容易伤肝气,发虚热。

标签: 健康管理
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830