晋江新闻网>>健康频道>>精彩专题 >>正文

早餐吃什么好

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2013-12-26 10:12我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证
随着人们生活水平的提高,许多疾病都是吃出来的。“民以食为天”,有人暴饮暴食,有的人却节食减肥,通常表现的是马虎吃早餐或不吃早餐,导致一天的学习、工作效果不佳。 
早餐吃什么好?早餐怎样吃才有营养呢?有人认为早餐就是一碗面条加几片肉或鸡蛋,两个面包或者再加一瓶牛奶就足够了,也有人认为现在条件好了,想吃什么就吃什么。这也许是普遍人群对早餐的观念就这么简单,也有不少人对吃好早餐存在着错误的认识。
                             早餐
有不少人上午工作时常感到疲倦乏力,注意力难以集中。按理说,人经过一夜睡眠,大脑得到了休整,早餐后应该精力充沛,为什么会出现上述表现呢?别以为是“睡眠不足”,这可能是人的体液通过神经反射发出信号:酸性物质积聚过多了!产生这种现象的重要原因是早餐不合理。
不吃早餐或早餐营养不足的害处:
1、导致发胖。儿童容易生病,身体发育缓慢,智力发育不良。
2、使学生记忆力减退,学习成绩下降。
3、易患胆结石和胃病、溃疡,使人容易疲劳,工作效率低。
4、容易贫血、衰老。
5、易引发脑血栓。人体血液粘稠度在上午时间处在较高状态,易引发脑血栓,甚至导致中风。
6、免疫力低下。使人容易反复感冒,易患肝炎、非典型性肺炎、癌症、艾滋病等疾病。 
既然早餐如此重要,那么应该怎样吃才有营养呢?营养专家指出:吃好早餐,一是保持营养均衡,合理膳食;二是食物美味可口,有益健康。
早餐吃什么最好

电脑族一日菜谱
  早餐:应吃好,营养充分,以保证旺盛的精力,并有足够的热量。包括执稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆、芝麻糊、山药粥等,再配着吃蔬菜、面包、三明治、水果、点心。

儿童早餐吃什么
        儿童的早餐:儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。在条件许可的情况下,儿童的早餐通常以一杯牛奶、一个鸡蛋和一两片面包为最佳。牛奶可与果汁等饮料交替饮用。面包有时也可用饼干或馒头代替。

青少年的早餐:青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。

中年人的早餐:人到中年是“多事之秋”,肩负工作、家庭两大重任,身心负担相对较重,为减缓中年人的衰老过程,其饮食既要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,又应保持低热量、低脂肪。

标签: 健康管理
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830