您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 精彩专题 >>正文

什么是慢工作?

www.ijjnews.com来源:延年健康管理中心2013-12-13 18:01我来说两句
  
延年健康管理中心 新浪机构认证

  什么是慢工作呢?工作还有快工作和慢工作的区别吗?《易经》有云,举而措之天下之民,谓之事业。简单地说,做了自己喜欢的事情,却又帮助了他人,这个就是事业。它把许多游思、妄想杜绝了,省却无限闲烦闷。

慢工作

  澳大利亚的心理学家阿德里安·卡尔曾提出,我们需要“像一个美学上的有序行为那样工作。”工作的美学,这是一个被忽略很久的话题。其实,关于工作之美学,早在“老子”时代就曾提出。“乐业”一词古朴,但内涵丰富,它包涵两个方面,即慢工作和慢学习。

  慢工作,是一种自由、开放、弹性的工作方式,它可以是在家SOHO,也可以是在办公室上班,重要的在于自我调节的心境。而慢学习,则是将工作中所遇到的问题,转化为自发学习的动力。当然,学习也可以是与工作无关,这是一种自我的充电。

  可惜,到了21 世纪,连李开复也说,“一生换四五次工作很正常。”于是,我们的工作,与中国社会一样,一起开上了一条高速铁路。不仅更换频率高,且在此过程中追求高效率、高产出、高利益。相比之下,十年磨一剑,如司马迁那样“究天人之际,通古今之变”的执著,已成镜中花、水中月。

  因此,延年健康管理首先要问:能不能停下脚步,慢慢地工作?慢慢地工作并不等于拖拉、凝滞、不前进。金庸先生就讲:“人要善于有张有弛。要像《如歌的行板》韵律一样,有快有慢。”

标签:健康管理
责任编辑:陈珍珍陈珍珍
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286