晋江新闻网>>健康频道>>健康保健>>营养膳食 >>正文

秋食豆腐滋阴 豆腐的4个营养搭档

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2013-10-29 09:46我来说两句
  

豆腐,古称“福黎”,是由我国最早发明、制造,而后传往世界各地的。豆腐是我国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的欢迎,被誉为“植物肉”。豆腐主要以大豆为原料加工制成,大豆含有较多的蛋白质和脂肪,因此豆腐营养价值较高。秋冬季常食豆腐可滋阴润肺,那么豆腐怎么吃好呢?接下来一起看一下吧。

南豆腐和北豆腐:

豆腐有南豆腐和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏较多,质地较南豆腐老,水分含量在85%-88%。豆腐是中国的传统食品,味美而养生。

南豆腐细嫩,适宜于烧、烩和做汤;北豆腐适宜于烧、炸、煎和做汤。

豆腐的功效:

豆腐,为豆科植物大豆种子的加工品,我国民间素有“金秋豆腐似人参”之说。中医认为,豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,有补脾益气、健脾利湿、清热解毒之功,《本草纲目》言其“清热散血”,《食鉴本草》言其“宽中益气,和脾胃,下大肠浊气,消胀满”,《随息居饮食谱》言其“清热,润燥,生津,解毒,补中,宽肠,降浊”,故对病后体虚、气短食少、乳汁分泌不足、肾虚小便不利或小便短而频数、淋浊、脾胃积热、痤疮粉刺、口干咽燥、肺热咳嗽、脘腹胀满、痢疾等甚效。

豆腐搭配什么最营养

1、配点肉,蛋白质好吸收。

大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

推荐食疗:肉末烧豆腐

主料:豆腐500克,猪肉100克。

辅料:葱1/3根,姜3片,酱油1汤匙,盐1茶匙,水淀粉3汤匙。

做法:

1、豆腐切成小块,猪肉剁成肉馅,葱姜分别切成末备用。

2、锅中放少量的底油,油热后放入肉末炒至变色,然后放入葱姜末爆香

3、调入酱油,加入清水,放入豆腐块,大火烧开。

4、改中火炖10分钟,加入盐调味,大火收干汤汁。

5、等汤汁快收干时加入水淀粉勾薄芡,出锅时撒入香菜碎或者小香葱碎即可。

2、加蛋黄、血豆腐,钙补得更多。

就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用。蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

推荐食疗:猪血猪肝豆腐汤

食材:猪血、猪肝各100克,豆腐250克,山药150克,调味品适量。

做法:

1、将猪肝洗净、切片,加淀粉、酱油等勾芡;山药去皮、洗净、切片。

2、锅中放清水适量煮沸后,下猪肝、猪血、山药、豆腐等,文火煮沸后,调入葱、姜、椒、盐、料酒等,待熟时味精调服,每日1剂。

功效:可养肝补血,适用于各种贫血、肺结核、慢性胃炎等。

 [1] [2] 下一页
标签: 豆腐|滋阴|营养搭档
责任编辑:杜思思杜思思
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830