您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 曝光台 >>正文

8字连锁店叉烧包菌落超标 散装熟食抽检不合格

www.ijjnews.com来源:南方日报2013-09-24 15:42我来说两句
  

广州市工商局通报称,该局委托法定检验机构对全市中小型商场、超市、便利店和包子店等销售的散装熟食进行了抽检,检验项目包括苋菜红、胭脂红、铅、无机砷、镉、亚硝酸盐、菌落总数、大肠菌群等,共计抽取样品122批次。经检验,实物质量合格68批次,实物质量合格率为55.74%。这批不合格产品中,知名品牌8字连锁店有限公司(以下简称“8字公司”)的叉烧包菌落超标。据南方日报记者统计,一共有10个批次的散装熟食铅超标。相关专家称,铅超标的食物对人体伤害很大,容易致癌,对消费者的危害堪比奶粉中添加三聚氰胺。

广州市工商局相关人员介绍,此次抽检的熟食不合格率很高,其中菌落总数不合格的24个,种类有熟肉制品、面包、糕点、凉拌海带、凉拌豆干等。其中广州市8字连锁店有限公司大沙头路粮油食品店生产的叉烧大包菌落总数超标,生产的批次是2013.04.08。菌落总数可用以判定食品被细菌污染的程度,大肠菌群可用以判定食品是否被肠道致病菌所污染,两者都是评价食品卫生状况的重要微生物指标。菌落总数和大肠菌群指标超标的主要原因有:原料本身存在不符合卫生条件情况;销售过程中卫生条件达不到要求。例如售货工具容器无专用清洗、消毒场所和设施;销售人员没戴口罩、手套;熟食凉菜放在熟食间外面露空摆卖;没有保鲜膜、玻璃柜等防尘设备,消费者可以随意接触到食品,特别是人流聚集的地方,更容易引起二次污染。

在这次抽检中,一共有10个批次的散装熟食铅超标。广州市花都区新华和尚西饼店的叉烧包、广州市番禺区大石银红食品店的豆沙包、广州市番禺区大石银红食品店的花卷、广州市番禺区大石银红食品店的猪肉灌汤包、广州市番禺区大石银红食品店是包菜包、广州市海珠区萌盛糕点店的馒头、广州市海珠区萌盛糕点店的叉烧包、广州市从化街口焕发包点店的莲蓉包均被检出铅超标。

广州市工商局相关负责人介绍,可能造成铝超标的原因有两种:一是加工使用的容器中铝污染,二是生产的原料(发酵粉、膨松剂等)铝含量过高。铝虽然是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但人体摄入后蓄积,仅有少部分可能排泄,大部分会在体内蓄积。铝会与多种蛋白质、酶等人体重要成分结合,影响体内多种生化反应,长期摄入过量铝对人体有影响。

涉事的多家糕点店主告诉南方日报记者,他们在制作糕点或者包子馒头时,要加入“泡打粉”,而有的“泡打粉”则是用明矾(结晶氯化钾铝)和小苏打(碳酸氢钠)及少量香料制成的。如果生产厂家选择这类“泡打粉”,面点中自然含有铝。这样做就是为了让面食蓬松柔软、更适口。不过现在也有无铝“泡打粉”,制作过程中如果选择这类“泡打粉”,糕点中应该就不会含铝,但是成本会贵很多,他们这样做也是省钱。

铝大量地被人体吸收后,到底会造成什么影响?相关专家介绍,铅超标的食物对人体伤害很大,容易致癌,对消费者的危害堪比奶粉中添加三聚氰胺。铝被人体吸收后,在脑、心、肝、肾等器官内沉积,且排泄缓慢,这对各个器官功能特别是脑组织和免疫功能会造成很大伤害。如果过量食用铝超标的食品,会对人体细胞的正常代谢产生影响,引起一系列生化反应,会引发记忆力衰退。长期摄入会损伤大脑,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生危害很大,可导致儿童发育迟缓、老年人出现痴呆,孕妇摄入则会影响胎儿发育。

知名品牌8字连锁店有限公司相关负责人称,8字公司立即开展全面彻查,对问题产品全部下架处理,并封存所有问题商品库存,同时向专业的检测机构送检,详细情况正在进一步调查中。8字公司相关负责人表示,对此次叉烧包菌落超标事件深感歉意,目前在售产品都是安全的。据了解,8字公司是广州市唯一一家国有连锁便利店企业,属下有120多家门店,是广州市粮油应急和平价供应的主要渠道,也是政府调节市场粮油供应的重要载体。

标签:叉烧包|菌落|熟食|不合格|
责任编辑:杜思思杜思思
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286