您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 健康保健 >> 儿童保健 >>正文

粗粮吃错也惹病!秋季吃粗粮 牢记5贴士

www.ijjnews.com来源:2013-09-02 08:30我来说两句
  

  五谷杂粮是最好的基础食物,也是最便宜的能量来源。秋季多吃粗粮,有利于预防相关慢性病的发生,还可以帮助护肤养颜排毒,可谓益处多多。

  不过,你知道吃粗粮有什么讲究吗?不同杂粮怎么吃才能营养翻倍?

  秋季吃粗粮 排毒+护肤

  粗粮富含食物纤维,进入肠道后,能清理肠管内的废物,将毒素与废物集合起来,让其顺利排出体外。

  粗粮中的纤维素加速肠部蠕动,促进排便排毒,减少长暗疮等;很多粗粮(如大豆)中还富含强抗氧化成分,可以增强细胞的活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。

  粗粮有益健康的观念已深入人心,然而,并不是所有人都能理解吃粗粮的精髓所在。下面几个吃粗粮的讲究,你知道吗?

  1、每天吃的量占到主食的1/3左右。

  粗粮吃得少,起不到预防慢性病等多种作用。但粗粮含有较多的膳食纤维和植酸,长期大量食用,会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,还会降低人体免疫力。

  因此,《中国居民膳食指南》建议,每天最好能吃50~100克粗粮。健康成年人每天吃的量占主食总量的1/3比较合适。

  2、用高压锅烹调保护营养。

  红豆、和等颜色深的粗粮多含有丰富的抗氧化成分,能帮助人体清除自由基,抵抗衰老。

  高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。

  国外研究也证实,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,然而用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,能减少抗氧化物质的损失。

  3、根据自身体质来调整品种。

  燕麦可溶性膳食纤维含量丰富,适合血脂高和肥胖者;红豆、利尿去肿,适合水肿体质人群。

  体质较热者可多吃绿豆、荞麦等寒凉滋润的杂粮;寒性体质者则应选择高粱、红小豆、等偏温热杂粮;胃肠不好的人可以选择、米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。

  4、特殊人群要粗粮细做。

  老年人、消化系统尚未发育完善的儿童或者是免疫力较低的妇女人群,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。

  对于这类人群而言,除了可选择小米、大黄米等易消化的粗粮,并适当减少吃粗粮的量,还可以通过改进烹调方法来提高吸收率,如把粥煮软烂黏糊、粗粮磨粉等。

  需要提醒的是,对于糖尿病患者而言,粥越软烂黏糊,餐后血糖上升速度也就越快。

  5、吃完粗粮要多喝水。

  粗粮中含有较多膳食纤维,需要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。

  因此,如果吃的粗粮制品中含水量较少,比如杂豆饭、窝头等,就要适当多喝水。

  三大粗粮的最佳吃法

  【糙米】糙米脂肪

  糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用,糙米中含锌也很多,能够改善皮肤粗糙的情况。

  糙米词如其意,就是粗糙的米,多数米粒还包着稻皮。糙米在一般的超市中就可以买到,外观完整,色泽黄褐色或者浅褐色的散发香味的糙米最好。

  怎么吃

  在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后与做正常的米粥一样煮就可以了。糙米粥能刺激胃液的分泌,有助于消化和营养的吸收。但是糖尿病患者最好不要直接喝这种糙米白粥,通常情况下,直接喝白粥,可能会引起血糖的突然增高。

  怎么吃

  薏米性微寒,所以并不适合煮粥或者单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了,可以把、番茄与薏米一起炖煮,不但容易消化,而且能起到非常好的滋补效果。

  薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人儿童以及胃寒胃炎的人,吃薏米的时候一定要适量,不要多吃。

标签:
责任编辑:陈晓峰陈晓峰
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286