您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

安吉丽娜·朱莉切除乳腺引质疑:或潜藏巨额利益

www.ijjnews.com来源:中国广播网2013-05-27 11:05我来说两句
  

据中国之声《新闻纵横》报道,在好莱坞的众多女星中,安吉丽娜·朱莉绝对称得上是独树一帜。她出身名门却有着复杂的童年,她喜欢养蛇和蜥蜴,她会开飞机,她身上有多处纹身,她曾经公开承认自己的双性恋。对于朱莉来讲,她身上的话题总是源源不断。

近日,朱莉在《纽约时报》上发表的文章《我的医疗选择》,自曝为防止乳腺癌割除了乳腺。这一爆炸性的消息再次让朱莉登上了各大娱乐新闻的头版,然而,正当人们潮水般称赞她的勇敢之时,美国一家网站质疑朱莉这一行为有为一家基因公司做广告的嫌疑,安吉丽娜·朱莉再一次被推上了舆论的风口浪尖。

围绕安吉丽娜·朱莉的话题从来不缺,好莱坞著名电影明星,社会活动家,联合国高级难民署特使,多重的身份让人们讨论起她来,各种故事可以信手捏来,而她的行为举止也向来不同于别的女星,开飞机、会搏击,这些似乎与女人不沾边的东西她却十分擅长,如今,她更是大胆地去除了自己身体上女性的象征之一--乳腺。5月14日,她在《纽约时报》自曝割除乳腺的消息,消息一出,引发了文艺界与医学界的地震。朱莉割除乳腺的原因与她去世的母亲密不可分,她在文章中这样写道:

朱莉:我的母亲同癌症抗争了近十年,最后还是在56岁那年不幸去世,她坚持了那么多年,见到了她的外孙拥抱他们,照料他们,但可惜的是,因为癌症,我的其他孩子还是没能最后见她一面,也无法亲身感受到他们的外婆是多么优雅的女性。

安吉丽娜朱莉的母亲由于患有乳腺癌在2007年去世,这成为她心理永远的伤痛,在镜头前,每每提起母亲,她总是控制不住掩面抽泣:

朱莉:她真的是个很好的人,她从来不会发脾气,这就是她--我的母亲,这就是她的故事。

因为母亲的原因,安吉丽娜-朱莉在文章中称,医生检测出她有87%的可能性患上乳腺癌,2011年,在接受哥伦比亚广播公司采访时,朱莉就表露出了对自己身体的担忧:

朱莉:我希望自己能够长寿,然而我母亲却并不长寿,你永远不知道你的生命究竟有多长时间,我想和我的孩子在一起,看着他们长大成人。

或许是孩子带给她的勇气,身为6个孩子的朱莉不允许自己过早出现问题,于是,她做出了切除乳腺的勇敢决定。从切除乳腺到乳房重塑,朱莉的手术历经9个月。据悉,手术后,朱莉乳腺癌患病率从87%降低到5%,这一过程中,未婚夫布拉德-皮特给予的全力支持或许也是朱莉勇气的来源之一。

皮特:作为最先知道朱莉决定的人,我觉得她,还有许多像她一样的女性都是非常勇敢的,我要感谢我们的医疗团队。

朱莉自称,根据检测,她患卵巢癌的机率为50%,因此,她还打算切除卵巢。朱莉的行为轰动全球,也因此迎来各种赞誉,"勇敢的选择""伟大的母亲"不绝于耳,也因此朱莉登上了《时代》杂志封面。然而,美国一家以揭露"真相"为宗旨的网站转载的一篇文章,将这一事件原本的一边倒的正面舆论夹杂了不少质疑声。该文章质疑朱莉是在一家名为麦利亚德基因公司做公关宣传,而质疑理由也不无道理,理由一:从朱莉在《纽约时报》上发文到登上《时代》杂志封面,时间点和该公司的公关时间规划很一致,充满预谋性;理由二:朱莉的名人效应使得拥有这项测试专利的该公司股价猛涨,更重要的是,还形成了舆论压力,影响到美国高等法院对该专利的判决,一名怀疑者称,

怀疑者:这种检测,全美只有一家公司在做,这种垄断引发争议,已经吵到了最高法院。

如果专利被判有效,这将是一个数以万亿美元的高利润产业,也就是该公司会赚翻了。理由三:朱莉所提到87%的患癌率数字被夸大,误导许多女性去做这行检测,以为切除乳腺是防癌的最佳选择。从赞誉如潮到质疑不断,一时间,朱莉切除乳腺这件事变得雾里看花。

朱莉不但是男人心中的性感女神,也是女人心中的偶像。她的一举一动带来的一连串效应不可估量。《华尔街日报》预测,将有更多的女性追随朱莉的脚步,接受基因检测,以发现潜在的乳腺癌风险。那么,这种基因检测的可信度到底有多大?切除乳腺是不是防乳腺癌的最佳选择呢?

朱莉的文章一出,一时间,全世界都知道了"BRCA基因检测"这一医学技术名词,BRCA1/BRCA2是两种与乳腺癌发病有关的基因,其中任何一种基因的缺陷或突变都可以使乳腺癌和卵巢癌的患病风险明显提高。美国一家医疗中心医生苏珊:

苏珊:每个人都有BRCA基因,这些基因的作用就是保护你远离乳腺癌和卵巢癌,如果这一基因发生突变,病人就失去了这层抗癌保护,因此便更容易患癌症。

那么,朱莉提到的87%患癌可能性,以现代的医疗技术可以检测这一数据来吗?中国医学科学院生物伦理学研究主任翟晓梅说,可以检测出,但是这一数据只是一个概率数而不是针对个人的患病可能性。

翟晓梅:这数字是很明确的,但这是一个统计学的概念,但是对于具体每一个患者来讲,在你身上并没办法说你是百分之百还是说百分之百不会患,对你个人来讲,比如说你有40%的风险患卵巢癌,就是这样一个数字,那究竟你个人会不会患不知道,但是这一类的病人40%的人会患。

很多人担心,切除乳腺会不会影响乳房的外观,对此,朱莉的乳房再造成功给了你答案,翟晓梅也说,现代成熟的医疗技术有能力在切除乳腺的同时重塑乳房。

翟晓梅:它实际上在乳腺切除的同时做了乳腺的再造,其实外观上外观上没有太大的问题,就是乳腺把那个腺体切除了,但是呢,它其实做了一个假的乳房的重建术。

也正因如此,很多女性以为切除乳腺是预防癌症的最佳选择,但实际上,医学界并不推崇这种观点。翟晓梅指出,每个人的身体机能不同,因此每个人切除必要性也不一样。像朱莉这样乳腺癌发病机率高,并且后期罹患卵巢癌的风险比较明确,切除似乎是较好选择,但情况并不是都这么乐观。

翟晓梅:不要把所有的病都视为她这样一种情况,毕竟有那么多种遗传性病,它的发病是一个综合因素,发病的原因比较复杂,所以每个人的情况和每个病的情况,它的所谓的导致疾病的基因的情形都不太一样,所以要防止对这个病的认识的一个混乱,认为检测就可以解决所有的问题,远远不是这样的。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

标签:安吉丽娜 质疑 基因 乳腺癌 检测
责任编辑:罗琼罗琼
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286