您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

蜈蚣能抗癌 中医偏方教你如何以毒攻毒

www.ijjnews.com来源:南国健报2013-05-23 11:34我来说两句
  

曾有一些报道说,在民间有癌症患者尝试生吃蜈蚣来治病,竟延长了多年寿命,这让很多处于绝望中的癌症患者又燃起了一丝希望。

蜈蚣能抗癌 中医偏方教你如何以毒攻毒

蜈蚣能抗癌中医偏方教你如何以毒攻毒(图片来源:东方IC)

徐冬英表示,蜈蚣抗癌的作用是比较明显的,但是应该循正规医疗途径来用药,而不宜盲目生吃。

蜈蚣为五毒之首

蜈蚣与蛇、蝎、壁虎、蟾蜍并称“五毒”,并位居五毒首位。蜈蚣咬人后,其毒腺会分泌出大量毒液,顺腭牙的毒腺口注人被咬者皮下而致中毒。

这样一种毒物,在中医学里常用来“以毒攻毒”。其药性是辛温的,归属肝、脾、肺经,有败毒抗癌、息风解痉、退炎治疮的作用。

徐冬英说,早在古代,人们就懂得将蜈蚣研为细末,每次服2~3克,1天4次,治疗蛇咬伤;用蜈蚣加盐浸油,取油擦小儿秃疮(即癞头疮);以蜈蚣加茶叶同敷患处,可治瘰疬(即淋巴结结核)。这些,都说明蜈蚣虽然是有毒之品,但却有非常显著的解毒功效。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:以毒攻毒 乳腺癌 应用于 医学衷中参西录 淋巴结结核
责任编辑:罗琼罗琼
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286