您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 健康频道 >> 今日焦点 >>正文

常刮腋毛真会招来乳腺癌吗?

www.ijjnews.com来源:家庭医生在线2013-05-14 15:22我来说两句
  

网络上流传一个帖子,名为"好恐怖!刮腋毛竟导致乳腺癌",在网友中引起了一定的恐慌。

该帖子称,人体排除毒素的方法就是"流汗",腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃去或拔掉腋毛,阻止了毒素从腋窝排出,毒素就储存在腋下的淋巴结。帖子里提到,几乎所有的乳癌都发生在乳房外侧上方的区域,那正是淋巴结所在的地方。

帖子又称,男人之所以绝少得乳癌的原因是因为他们从未剃掉腋毛。为此,这个帖子呼吁女士们千万不能为爱美而剃腋毛,40岁以上的妇女更加不可以剃,因为这个年龄层患癌风险更加高。

刮腋毛会导致乳腺癌的传言没有任何道理!专家批驳了"刮腋毛致癌说"。腋毛存在的功能一是增加摩擦,二是有助排汗。但腋毛排汗的同时并没有排毒的作用,人体毒素的分解主要在肝脏完成,随着尿液、肠道排出。随腋毛排出的汗液只单纯是汗液,不含有毒素,因此就不存在刮掉腋毛导致毒素不能排出而残留的道理。

临床医生不建议人们常刮腋毛,原因是刮掉腋毛会减少胳膊于身体的摩擦,反复刮腋毛也容易造成损伤和感染,但绝对不是因为常刮腋毛易有乳腺癌。"但如果女士爱美而刮去腋毛,这和男士刮胡子一样,只要做好防创伤抗感染,未尝不可。"

另外,乳腺癌确实更多地发生在乳房外侧上方的区域,即靠近腋窝的地方,发生在此区域的乳癌占总数的四成以上。但这是因为这个区域的乳房腺体最多,而不是此区域"含毒素的"淋巴结多。

结论:谣言粉碎。刮腋毛导致乳腺癌的谣言无论在论据还是结论上都是站不住脚的。目前并无临床证据支持刮腋毛会致乳腺癌,也无研究表明乳腺癌发病位置同刮腋毛有关。刮腋毛在审美上是好是坏因人而异,但依据目前的医学认识,选择刮腋毛的人不必担心会对乳腺健康带来负面影响。

刮腋毛与乳腺癌并没有多大的联系,刮过腋毛的女性不要因为这样无科学依据的传闻而感到恐慌!当然,小编也不建议女性常刮腋毛,原因是刮掉腋毛会减少胳膊与身体的摩擦,反复刮腋毛也容易造成损伤和感染,但绝对不是因为常刮腋毛易患乳腺癌。

标签:腋毛 乳腺癌 quot 毒素 区域
责任编辑:罗琼罗琼
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-85088286