晋江新闻网>>健康频道>>健康保健>>儿童保健 >>正文

饭菜打包必须要做到的4项原则

www.ijjnews.com来源: 爱丽女性网 2012-10-31 16:02 我来说两句

原则一、打包的食物需凉透后再放入冰箱

这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。

原则二、打包食物必须回锅

冰箱中存放的食物取出后必须回锅这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻 。

原则三、剩菜保存时间不宜过长

剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在五六个小时之内吃掉它。因为在一般情况之下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。

原则四、素菜不宜打包

因为在素菜制作的过程当中,一般用盐比较少,做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。如果我们长期食用剩的蔬菜,这样对我们的健康是不利的。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 杜思思
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830