晋江新闻网>>健康频道>>健康保健>>老人保健 >>正文

为什么说不痛的心梗更易猝死?

www.ijjnews.com来源: 人民网 2012-10-31 16:02 我来说两句

家住北京右安门的林大爷在陶然亭公园晨练时,突然晕倒。醒来时,他已经躺在病床上,医生说他是急性心肌梗死,幸亏急救及时,否则后 果不堪设想。林大爷很纳闷:自己好好的,胸口不疼不闷,怎么会突然心梗呢?

为什么说不痛的心梗更易猝死?

为什么说不痛的心梗更易猝死?(图片来源:东方IC)

像林大爷一样的患者并不在少数,据临床统计,约有1/4的心梗发生时没有典型症状,常常因此耽误治疗,甚至导致死亡。女性更为明显,超过50%的女性急性心梗患者无梗死前胸痛症状,在无症状和有症状的急性心梗漏诊患者中,近2/3是女性。因此有人说,不痛的心梗就像一个“隐形杀手”,让人防不胜防。

卫生部北京医院心内科刘德平教授告诉记者,心肌梗死是由于冠状动脉粥样硬化斑块发生破裂形成血栓,堵塞了冠状动脉的分支,致使一部分心肌失去血液供应而发生坏死的病症,会导致心律失常,甚至猝死。一般来说,急性心肌梗死的患者多有突发性的心前区胸骨后压榨样疼痛,持续20分钟以上仍不能缓解,胸口好像被一块大石头压着喘不过来气,并伴有大汗淋漓、面色苍白、恐惧和濒死感,这些都是典型的心梗症状。

为什么有的心梗患者没有胸口痛的典型症状?刘德平介绍,主要有以下几个原因:

1.每个人的病变部位不同,有的在右冠状动脉,有的是后壁心肌梗死,还有的是心内膜下心肌损害,再加之每个人反射疼痛的神经网络分布情况不同,所以有的部位发生心梗疼痛感不明显,甚至没有痛感。

2.无痛性心梗多见于慢性病合并冠心病的老年患者,这类患者的冠状动脉病变往往累及多级血管,从冠状动脉主干一直到微小动脉,病变范围广,心肌缺血、损伤和坏死较一般的患者严重很多,加上糖尿病患者常有周围神经病变,植物神经功能损伤,导致痛觉迟钝甚至没有痛觉。

3.由于个体差异,患者对疼痛的敏感度也不一样,比如酒后、过度紧张、疲劳、情绪的改变等因素,都会让人变得迟钝,降低对疼痛的敏感性,掩盖了病情。

“其实,无痛心梗的发生也不是没有任何征兆。”刘德平说,很多患者发病后才恍然大悟,原来心梗发生前,身体已经通过一些微妙变化向我们发出了警告信号,但是却被我们忽略了。比如身体不明原因的短时间阵痛,如上腹痛、牙痛、嗓子痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等,检查后发现该部位症状不明显,一般疼痛时间较短,只有几分钟,并且一活动就疼,不活动即缓解,这种情况要及时去医院排查心梗发作的可能;突然出现从未出现过的胸闷、乏力等症状,或者活动时出现心慌、气短等现象,并有逐步加重的趋势,要考虑心梗的可能;冠心病患者近一个月内,心绞痛症状逐渐加重,胸痛较之前频繁、程度越来越重、范围增大、持续时间加长,舌下含服硝酸甘油后不能缓解,也要警惕心梗发生。

责任编辑: 杜思思
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830